Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

РЕТРОСПЕКТИВА АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА В ХЕЛЬСИНКИ

22.01.03 18:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РЕТРОСПЕКТИВА АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА В ХЕЛЬСИНКИ

Ретроспектива петербургского режиссера Александра Сокурова (11 фильмов) и его мастер-класс прошли в столице Финляндии Хельсинки в рамках фестиваля DocPoint (см. КИНО 12.01.03) с 16 по 19 января.
По словам директора фестиваля режиссера-документалиста Арто Халонена, второй DocPoint прошел успешно, все его программы оказались интересны публике. Неизменно полные залы (и мест не хватало) были и на ретроспективе Александра Сокурова - буквально "своего" автора для этого фестиваля, который посвящен сходству и различию неигрового и игрового кинематографа: известно, что Сокуров плодотворно работает в обоих этих направлениях и не делает никакой разницы в художественном смысле между ними. Фестиваль открылся финской премьерой "Русского ковчега", режиссера и исполнителя главной роли в картине Сергея Дрейдена приветствовала бургомистр Хельсинки госпожа Еева-Рита Сиитонен. Предваряя показ "Русского ковчега", Сокуров сказал, что будет считать свою задачу выполненной, если после просмотра хоть кто-то захочет посетить Эрмитаж.
Пятичасовой мастер-класс Сокурова в Русском центре науки и культуры собрал более сотни профессионалов-кинематографистов и студентов. Пришли также несколько русских, живущих в Хельсинки. Внимание к режиссеру было проявлено исключительное: число журналистов, желающих взять интервью, устроителям пришлось ограничивать; главная газета страны "Хельсингин Саномат" опубликовала полосное интервью и большой материал по итогам мастер-класса с названием "Горняя проповедь Александра Сокурова" (очевидно, этот пафос вызван тем, что Сокуров, рассказывая о профессиональном, не отделяет его от этического).
Российский кинематограф также был представлен на фестивале двумя работами еще одного петербургского режиссера - документалиста Виктора Косаковского: русской драмой "Беловы" (1993) и русской абсурдистско-философской комедией "Тише!" (2002).