Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

НА НОВОЙ СЦЕНЕ ГАБТА ПОЯВЯТСЯ "АНГЕЛЫ" ОТ INTRODANS

17.01.03 20:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА НОВОЙ СЦЕНЕ ГАБТА ПОЯВЯТСЯ "АНГЕЛЫ" ОТ INTRODANS

Пресс-конференция, посвященная московским гастролям голландской балетной трупы Introdans, прошла в пресс-центре "АиФ" 16 января. В ней приняли участие основатель труппы, хореограф Тон Виггерс, художественный директор Рол Воринхолт, президент компании-промоутера "РосИнтерФест" Игорь Гуревич.
Открыл пресс-конференцию г-н Гуревич, сообщивший, что Introdans - первые артисты из дальнего зарубежья, которые выступят на Новой сцене ГАБТа (первой из ближнего зарубежья стала труппа Ереванского театра оперы и балета - см. МУЗЫКА от 08.01.03). 21 и 22 января московские зрители увидят программу под названием "Ангелы", состоящую из четырех одноактных балетов: "Мессия" на фрагменты одноименной оратории Г.Ф.Генделя, шоу одного артиста "Пойманный", "Пять поэм" на музыку Рихарда Вагнера и "Палимпсест", хореографическую версию сочинения современного голландского композитора-минималиста Симеона тен Холта. Предстоящие гастроли, по словам Игоря Гуревича, будут иметь не только культурное, но и политическое значение: на московскую премьеру "Ангелов" специально приедет ее королевское высочество принцесса Нидерландов Маргрит с супругом, что станет "новой страницей в истории российско-голландских отношений".
Далее основатель труппы Тон Виггерс рассказал об истории Introdans. "Я создал эту труппу 31 год назад, - поделился хореограф. - В то время на востоке страны балета не было вовсе, поэтому нашей целью стало привлечь новую аудиторию, заинтересовать тех, кто про балет никогда и не слышал". Собственно, само название коллектива явилось сокращением фразы "Introduction to the danсe", то есть "введение в танец" или "приглашение к танцу". В труппе существует три подразделения: состав, представляющий спектакли для взрослых (его и оценят москвичи), труппа, создающая балеты для детей и молодежи, а также отдел, занимающийся специальными проектами и мастер-классами. Принципиальным отличием труппы от всех ныне существующих, по словам г-на Виггерса, является то, что в Introdans работают собственные хореографы, делающие спектакли специально для танцовщиков труппы. Характерной особенностью их работы является объединение небольших одноактных постановок в одну программу с определенным названием. "Когда мы создавали цикл "Ангелы", мы долго думали над названием. Конечно, никакие ангелы с крылышками над сценой летать не будут, но все произведения, объединенные в программу, так или иначе связаны с духовной жизнью, небесами, ангелами. Так и родилось название", - рассказал Тон Виггерс.