Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.03.2017
23.03.2017

БАШМЕТ ПРОДОЛЖАЕТ ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ

16.01.03 17:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАШМЕТ ПРОДОЛЖАЕТ ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ

Пресс-конференция, посвященная 50-летию альтиста и дирижера Юрия Башмета, состоялась в Государственном доме радиовещания и звукозаписи 15 января. На ней шла речь о ряде концертов, приуроченных к круглой дате. Это концерт в Большом зале консерватории 24 января, а также эксклюзивный концерт в театре "Новая опера" 21 января (в нем примут участие сам юбиляр, его ансамбль "Солисты Москвы" и Биг-бэнд Игоря Бутмана, а в программе прозвучит старинная немецкая музыка, джазовые импровизации и др.). Также Юрий Башмет представил общественности свою только что вышедшую книгу "Вокзал мечты" в серии "Мой 20 век" издательства "Вагриус", а также новый фильм об истории ансамбля.
Практически всю пресс-конференцию заполнил, как обычно, продолжительный монолог юбиляра, который признался, что чувствует себя на пороге 50-летия несколько странно: "Я еще мальчик, а мне уже пятьдесят. Планов очень много, столько еще надо сделать. Видимо, 24-го ночью, уже после концерта, я смогу грамотно и лаконично описать это восприятие. Мне кажется, что самое интересное в этой истории - это то, как я сам воспринимаю этот рубеж". Продолжились рассуждения в астрологическом ключе: Башмет - Водолей, и в эру Водолея, которую мы теперь переживаем, это якобы очень важно. Затем маэстро немного пококетничал: "Тот факт, что я еще могу играть, разучивать новые произведения, - это самый большой для меня подарок".
Что же касается книги "Вокзал мечты", увидевшей свет в декабре, заказ на нее маэстро получил довольно-таки давно, потом купил цифровой диктофон и записал на него одну фразу о московских музыкальных критиках. В дальнейшем, однако, ему не удалось найти кнопку воспроизведения, так что гениальная фраза осталась невостребованной.
Программа концерта 24 января пока уточняется, но известно, что будут исполняться произведения, посвященные Башмету. Вероятнее всего, это будут Концерты для альта с оркестром Альфреда Шнитке и Гии Канчели.
В числе предполагаемых участников концерта - виолончелист Марио Брунелло, скрипач Мишель Литьек, флейтистка Анне Томпсон, арфистка Яна Бушкова, камерный хор Московской консерватории, разумеется, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", "Солисты Москвы" и др.