Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ВОЗВРАЩЕНЦЫ" ВЫСТАВИЛИ "МУЗЫКУ НА ПРОДАЖУ"

08.01.03 15:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ВОЗВРАЩЕНЦЫ" ВЫСТАВИЛИ "МУЗЫКУ НА ПРОДАЖУ"

Первый концерт VI фестиваля камерной музыки "Возвращение" состоялся в Рахманиновском зале консерватории 6 января. Несмотря на предрождественскую пору и сильный мороз, фестиваль собрал значительное количество слушателей. Вечер носил название "Музыка на продажу", и в течение концерта слушателям представлялась возможность поразмышлять, совместимы ли высокое искусство и деньги и влияют ли материальные соображения композитора на качество его творчества. В начале первого отделения была исполнена сюита "Пора любви" Жана Франсэ, написанная по заказу одноименного ресторана (L'Heure Du Berger) и в юмористическом ключе изображающая посетителей этого заведения, в числе которых и "старый щеголь", и "фотомодели", и даже "маленькие и нервные люди". В исполнении приняли участие Мария Федотова (флейта), Дмитрий Булгаков (гобой), Евгений Варавко (кларнет), Ярослав Кострыкин (фагот), Сергей Крюковцев (валторна) и Ксения Башмет (фортепиано).
Продолжила вечер пьеса японского композитора Тору Такемицу, ставшего особенно популярным в последние годы ХХ века, - "И тогда я понял, что это был ветер" для флейты, альта и арфы (играли Мария Федотова, София Лебедь и Татьяна Осколкова). Очевидно, заказ японского мецената ни коим образом не повлиял ни на характер музыки, ни на авторский стиль композитора, испытывавшего сильное влияние Дебюсси. Поэтому сочинение явило собой еще один импрессионистский опыт. Совершенно иную авторскую концепцию представил опус известного по многим киноработам британца Майкла Наймана "On The Fiddle" для скрипки и фортепиано (исполнители - Роман Минц и Эвелин Чанг, Тайвань), в котором композитор использовал фрагменты своей музыки к фильмам "Книги Просперо", "Зоопарк" и "Повар, вор, его жена и ее любовник".
Второе отделение началось Трио для кларнета, альта и фортепиано В.А.Моцарта, сочиненным композитором, согласно легенде, на спор во время игры в кегли (играли Евгений Варавко, Кшиштоф Коржельски, Польша, и Чарльз Оуэн, Великобритания). Завершил вечер Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели ор.87 Антонина Дворжака, сочиненный для фирмы Simrock. Исполнили его Екатерина Апекишева, Борис Бровцын, Кшиштоф Коржельски и Алексей Саркисов.
Татьяна Давыдова, InterMedia