Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ПОДРУЖИЛСЯ С МОСКОВСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

08.01.03 15:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ПОДРУЖИЛСЯ С МОСКОВСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Пресс-конференция, посвященная VI фестивалю камерной музыки "Возвращение", состоялась в Рахманиновском зале Московской консерватории 6 января. В ней приняли участие президент Фонда развития культуры "Возвращение" Дмитрий Булгаков и художественный руководитель фонда Роман Минц. Они рассказали, что за пять прошедших фестивалей в них приняло участие более 70 исполнителей из разных стран - "наших бывших соотечественников, тех, кто еще остается ими, и их друзей". Шестой фестиваль сохранит традиции предыдущих - снова все концерты будут тематическими, а последний снова будет носить название "Концерт по заявкам" (имеются в виду заявки участников фестиваля). Появятся уже хорошо знакомые московской публике постоянные участники фестиваля: пианистка Ксения Башмет, виолончелист Борис Андрианов, скрипач Борис Бровцын, альтист Илья Гофман, пианист Яков Кацнельсон, фаготист Ярослав Кострыкин, кларнетист Игорь Федоров и др.
Разумеется, будет и новое. Год от года увеличивается число иностранных исполнителей-друзей "возвращенцев", а некоторые из них, например, английский пианист Чарльз Оуэн, приехали на фестиваль вторично. Впервые на фестивале будет звучать произведение, специально написанное для форума, - это сочинение болгарского композитора Добринки Табаковой "Танцуя на булыжной мостовой". А также, как с гордостью сообщил менеджер фестиваля по связям с общественностью, впервые к традиционным организаторам фестиваля (Фонд "Возвращение", школа им. Гнесиных, Москонцерт, Еврейский культурный центр) присоединился и Комитет по культуре Правительства Москвы (в связи с чем первый концерт фестиваля посетила председатель Комитета Майя Кобахидзе).
Факт заметного увеличения числа участников нынешнего фестиваля и перманентного расширения состава исполнителей Роман Минц связал с тем, что фестиваль с каждым годом набирает популярность, а участники "Возвращения" прошлых лет привлекают к участию в нем все новых и новых своих друзей и коллег, образуя новые интересные ансамбли. В то же время "право допуска" новых исполнителей на фестиваль оставляют за собой организаторы и руководители акции - Роман Минц и Дмитрий Булгаков, которые, с одной стороны, "полагаются на свой художественный вкус", с другой - уверены в том, что все без исключения участники фестиваля интересны и талантливы.