Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЕРЕВАНЦЫ ГОТОВИЛИСЬ К МОСКОВСКИМ ГАСТРОЛЯМ В НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

08.01.03 15:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЕРЕВАНЦЫ ГОТОВИЛИСЬ К МОСКОВСКИМ ГАСТРОЛЯМ В НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Пресс-конференция, посвященная гастролям Ереванского театра оперы и балета им. А.Спендиарова в Москве, состоялась в Зимнем саду Новой сцены Большого театра 5 января. В ней приняли участие от ГАБТа - генеральный директор Анатолий Иксанов и музыкальный руководитель и главный дирижер Александр Ведерников, от Ереванского театра - генеральный директор Камо Оганесян, режиссер Борис Айрапетян и главный дирижер Карен Дургарян.
Анатолий Иксанов, начавший пресс-конференцию, выразил огромное удовольствие по поводу того, что недавно выстроенный филиал Большого театра уже принимает на своей сцене гастролеров, и первым приезжим коллективом стал Ереванский театр оперы и балета им. А.Спендиарова. Главный театр Армении привез в российскую столицу свою последнюю премьеру - оперу "Норма" Винченцо Беллини - и выступал в Москве уже шестой раз с 1939 года.
Как рассказал Камо Оганесян, подготовка "Нормы" к московским гастролям проходила "в нечеловеческих условиях: в Армении вот уже 100 лет не было такой низкой температуры воздуха - минус 28 градусов! Из-за сильных холодов отказали системы водоснабжения, не было света". Вообще, как выяснилось, Ереванский театр несколько лет был вынужден прерывать сезон на зимний период, сейчас здание переживает капитальную реконструкцию, после которой театр заживет полноценной жизнью. Ожидается, что уже в ближайшем октябре, когда откроется новый сезон театра, "будет свет, вода, кондиционеры и новая техника".
Камо Оганесян также рассказал, что не так давно Ереванский театр перенес существенную смену руководящего состава. Однако многие перемены пошли театру на пользу. В частности, оркестр возглавил молодой дирижер Карен Дургарян, который, по словам г-на Оганесяна, всего за год работы поднял коллектив на новую высоту.
С нового года труппу театра ожидает долгожданное повышение зарплаты (г-н Оганесян поделился информацией о том, что средний оклад оперного артиста составляет $30-40, а артиста хора, оркестра и балета - около $70). Театру также непросто бывает рассчитывать на среднестатистический по европейским меркам постановочный бюджет (в среднем в Европе спектакль обходится в полмиллиона долларов) - так, бюджет спектакля "Кармен" составил $40 тыс., балета "Дон Кихот" - всего $15 тыс. А "Норма", показанная в Москве, обошлась театру в $35 тыс. Билеты в Ереванский театр стоят в среднем около $2, и зал, рассчитанный на 1200 мест, всегда полон, утверждает директор театра.