Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА" У ВАЛЕРИЯ ПОНОМАРЕВА СТАЛА ВОЛШЕБНОЙ ТРУБОЙ

05.01.03 15:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА" У ВАЛЕРИЯ ПОНОМАРЕВА СТАЛА ВОЛШЕБНОЙ ТРУБОЙ

Презентация автобиографической книги "На обратной стороне звука" джазового трубача, солиста ансамбля Арта Блэйки Jazz Messengers Валерия Пономарева состоялась в джазовом клубе Cool Train (в составе клуба "Б-2") 3 января. Книга выпущена издательством "Аграф" в серии "Волшебная флейта" ("Исповедь звезды").
Презентация началась с продолжительного спича автора. Так как Валерий Пономарев не только отличный музыкант (самый известный в мире русский трубач), но и хороший шоумен, его речь изобиловала шутками и забавными историями из его профессиональной жизни по обе стороны океана, в особенности об американских музыкантах. Мероприятие не было похоже на обычную пресс-конференцию, на которой в зале собираются журналисты и начинают терзать "жертву" скучными вопросами. Пономарев решил взять инициативу в свои руки и все, что считал нужным, рассказал сам: о своей идее написать книгу, о людях, которые ему помогали, об издателях. Главной мыслью его автобиографического творения является, по словам Валерия, постулат о сходстве американцев и россиян по поведению, образу мысли и стилю жизни. Валерий привел пример, как, будучи в Америке и отдавая англоязычный вариант своей рукописи редактору, он услышал фразу: "Я не буду сильно вмешиваться в вашу книгу, я только отшлифую ее мелкой шкуркой". Через некоторое время после работы этого самого редактора он не узнал даже название своей книги. Абсолютно идентичная история, даже с той же фразой, произошла с ним в России.
Валерий Пономарев подчеркнул, что ему очень повезло с людьми, которые помогли ему издать книгу. С его слов, издательство "Аграф" только исправило орфографические ошибки и полностью сохранило авторскую стилистику. Как сказал один из присутствовавших на презентации друзей Пономарева, журналист Сергей Миров, "книга не написана, книга сыграна", что означало, что любая редакторская работа могла бы испортить произведение, написанное именно музыкантом.
После презентации на сцене появилось трио Льва Кушнира (Евгений Онищенко - контрабас, Игорь Игнатов - барабаны, Лев Кушнир - клавишные). После нескольких исполненных стандартов к ним присоединились саксофонист Олег Киреев и виновник торжества Валерий Пономарев. С первых звуков Пономарев показал яркий искристый саунд, мощную, но дозированную подачу, четкую и продуманную фразировку, нежное и обаятельное вибрато, которые характеризуют его исполнительский стиль. Было очевидно, что в свои почти 60 лет он остается в прекрасной форме.
Владимир Смирнов, InterMedia