Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2017
10.12.2017

МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ПРИСТУПИЛ К РУКОВОДСТВУ РНО

03.01.03 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ПРИСТУПИЛ К РУКОВОДСТВУ РНО

С января 2003 года вступают в силу изменения в художественном руководстве Российского национального оркестра, сообщает пресс-служба РНО. Михаил Плетнев приступает к исполнению обязанностей художественного руководителя оркестра. Ранее планировалось, что он возглавит творческий коллектив после истечения срока контракта Владимира Спивакова в сентябре 2003 года, однако досрочная отставка последнего вынудила дирекцию РНО ускорить запланированные изменения в художественном руководстве коллективом. Как известно, Михаил Плетнев основал РНО и был его первым художественным руководителем и главным дирижером вплоть до 1999 года, однако по условиям нынешнего контракта он не будет совмещать художественное руководство с должностью главного дирижера, поэтому не следует ожидать, что он станет выступать в Москве намного чаще, чем прежде. Не будет и резких изменений в художественной стратегии РНО, поскольку смена руководства творческим коллективом является заранее запланированным этапом в его развитии. Этот новый этап связан прежде всего с формированием дирижерской коллегии из ряда выдающихся мастеров мирового музыкального искусства.
Дирижерская коллегия - группа мастеров, с которыми оркестр связывают особенно тесные и плодотворные творческие отношения. Согласно новому уставу РНО, деятельность членов коллегии не предусматривает заседаний, коллективных решений или голосования по творческим вопросам. Членство в дирижерской коллегии не является официальной должностью вроде главного дирижера или главного приглашенного дирижера, но подразумевает регулярное сотрудничество, включая концерты в Москве, зарубежные турне и записи. Дирижерская коллегия находится в стадии формирования, и на данном этапе, помимо Михаила Плетнева, подтверждено участие в ней Кента Нагано, Пааво Берглунда и Кристиана Ганша.
В феврале американский дирижер Кент Нагано приступит к работе с РНО и проведет две записи и концерт в Московском международном доме музыки 8 февраля. В программе концерта - симфоническая поэма "Прелюды" Ференца Листа, Концерт ?2 для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена (солист - Мари Кодама) и "Фантастическая" симфония Гектора Берлиоза. Записи выйдут на рынок уже в конце сезона, одновременно с ранее сделанной записью музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и Волк" и нового сочинения французского композитора Ж.П.Бейнтуса "Волк и Петя", написанного по заказу РНО. В этом проекте РНО текст читают Софи Лорен, Билл Клинтон и Михаил Горбачев (см. МУЗЫКА от 22.12.02).
Вслед за Кентом Нагано поклонники РНО увидят за дирижерским пультом Пааво Берглунда: он проведет в апреле концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а также зарубежное турне оркестра.
РНО не собирается терять творческих связей и с Владимиром Спиваковым: хотя он отказался участвовать в дирижерской коллегии, тем не менее запланировано несколько концертов с его участием в текущем и будущем году.
Справки по тел.: 128-7811, 120-7409 (Валентина Добахова, пресс-атташе РНО).