Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГАРРИ ПОТТЕР: САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИК

25.12.02 16:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ГАРРИ ПОТТЕР: САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИК

Волшебная сказка "Гарри Поттер и тайная комната" (Harry Potter And Chamber Of Secrets, США, 2002, режиссер - Крис Коламбус, в ролях - Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Кеннет Брана, Ричард Харрис, Алан Рикмэн) выходит в российский прокат с 26 декабря.
Нынче в моде все универсальное. Люди не исключение. Сейчас наступили времена, когда сочетается несочетаемое: сантехник может оказаться (хоть и плохим) поэтом, а поэт (что случается значительно реже, но) разбираться в сантехнике. Сценарист может быть программистом, журналист - музыкантом, а работник видеосалона - кинорежиссером. Любой человек с любым образованием, лишь бы с головой, может стать кем угодно - от бизнесмена до бандита, да еще и так искусно совмещая эти деятельности, что грань между ними становится все более неразличима. Наконец, домохозяйка запросто может написать крутой блокбастер, конечно же, тоже про универсала, который легко совмещает две полярные, в принципе, человеческие позиции: он является читателю осиротевшей золушкой и волшебной феей в одном лице. Круче были, прости Господи, только Отец, Сын и Дух Святой.
Гарри Поттер - всего лишь неплохой парень, не отличающийся никакими особыми талантами или хотя бы усердием. На уроках по магии он совсем не в первых рядах. Просто он знает, что залог удачи в наше время - оказаться в нужное время в нужном месте. Вот он и лезет в каждую дырку, думая с параноидальностью завзятого психопата, которая, впрочем, свойственна всем детям, что все действия окружающих обязательно касаются именно и только его. Другое дело, что в данном случае его паранойя сверхоправдана (вот оно, преимущество книжных героев). Но популярность его не в том: он не особенный, он просто волшебник. Даже его хваленые способности к квиддичу не так уж неоспоримы: каждый матч он выигрывает с очень большим трудом - ему едва удалось обставить того же Драко Малфоя. Ну и пусть этот гад на новой метле (братский привет поколению дворников и сторожей!), метла ведь не главное. А единственную свою уникальность - умение разговаривать со змеями - Поттер не развивает никак, пользуется ею, когда придется, от случая к случаю. Зачем, если он и без того выезжает на широком кругозоре. Гарри - способный мальчик. Из тех, что всего умеют "по чуть-чуть" - Леонардо да Винчи, только пошибом здорово пониже. Средний класс, хоть и очень качественный.
Кино про Гарри тоже стремится к универсальности, пытаясь объединить в себе все известные жанры: тут и немножко мелодрамы (сиротство главного героя), и детективчика, хорошо, что до трагедии пока вроде не дошло. Но если в первой серии авторы вовсю забавлялись с "чудесностью" сказки, увлеченно показывая разнообразные гаджеты, фишечки, фенечки и прибамбасы из жизни волшебников, то из второй получилась отличная страшилка для детей разнообразного возраста: призраки Хогвартса перестали быть исключительно дружелюбными, а неожиданное появление на экране домового эльфа Добби способно вызвать невольный крик ужаса. Благодаря этому в "Тайной комнате" наконец стала заметна режиссерская рука Криса Коламбуса. И дети ко второй серии у него подросли очень натуралистично.
Яна Таран, InterMedia