Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"МОЛОДЕЖНЫЕ АКАДЕМИИ РОССИИ" НАЧИНАЮТ КОНСОЛИДАЦИЮ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ

24.12.02 18:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МОЛОДЕЖНЫЕ АКАДЕМИИ РОССИИ" НАЧИНАЮТ КОНСОЛИДАЦИЮ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ

Пресс-конференция, посвященная музыкальному фестивалю "Молодежные Академии России", который проходит в Москве и Санкт-Петербурге с 18 по 26 декабря, состоялась в Доме композиторов 22 декабря. В ней приняли участие художественный руководитель фестиваля, композитор Александр Чайковский, председатель оргкомитета, генеральный директор артистического агентства "Краутерконцерт" Александр Краутер, профессор Санкт-Петербургской консерватории Николай Мартынов, профессор Московской консерватории Александр Кобляков и др.
Фестиваль "Молодежные Академии России", в рамках которого в Москве и Питере проходят концерты с участием молодых композиторов и исполнителей, представляет собой первый этап долговременной благотворительной программы. Программа же, объединяющая концертную и образовательную части, ставит целью, по словам Александра Краутера, "не только обратить внимание на сегодняшнюю музыкальную молодежь, но и помочь молодым музыкантам ощутить важность момента формирования новой музыкальной среды в России. Главная задача проекта - организовать широкий обмен молодежными силами из разных городов России". Ожидается, что мероприятия фестиваля в дальнейшем будут проходить в основных музыкальных региональных центрах России - Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Хабаровске, Саратове, Казани, Санкт-Петербурге, Москве. "Со временем мы сможем консолидировать будущую музыкальную элиту, которая будет определять музыкальную культуру страны уже лет через 10-15", - сказал Александр Чайковский.
Питерская часть фестиваля, которая завершилась 21 декабря, показала, что проект привлекает большое внимание общественности. Московские пять концертов в конференц-зале Российской государственной библиотеки (22-26 декабря) частично повторяют питерскую программу. В числе композиторов - питерцы Екатерина Блинова, Вячеслав Круглик, Николай Мажара, Светлана Нестерова, Мария Петренко, Антон Танонов и москвичи Антон Буканов, Диляра Габитова, Александр Ермолов, Светлана Иванова, Алексей Сюмак, Валерий Лавров, Юлия Тихонова и Марина Хорькова, а в числе исполнителей - виолончелист Сергей Антонов, Алексей Богорад (кларнет), Даниил Гришин (альт), Гайк Казязян (скрипка), Антон Лопушанский (фортепиано), Дмитрий Лупачев (кларнет), Тимур Мартынов (труба), Александр Пироженко (фортепиано), Наталия Сергеева (скрипка). В фестивале также принимает участие Симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова п/у Александра Сладковского.
Для исполнения в концертах фестиваля профессора Московской и Санкт-Петербургской консерваторий отбирали лучшие дипломные и аспирантские работы, а исполнителей прослушивали в стенах обоих вузов. В дальнейшем концерты фестиваля планируется издавать на компакт-дисках, а композиторы - участники фестиваля - получат возможность опубликовать свои опусы. В будущем в мероприятия фестиваля будут включены концерты и мастер-классы известных исполнителей и педагогов в городах - участниках фестиваля, встречи с местными музыкантами и студенчеством.