Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

УМЕР ЛИДЕР ГРУППЫ CLASH ДЖО СТРАММЕР

УМЕР ЛИДЕР ГРУППЫ CLASH ДЖО СТРАММЕР

Лидер легендарной британской панк-группы Clash Джо Страммер умер 22 декабря в возрасте 50 лет в своем доме в Брумфилде на юго-западе Англии. Радиостанция BBC со ссылкой на режиссера Дона Леттса, работавшего с группой, сообщила о том, что гитарист умер от сердечного приступа, однако официально эта информация пока не подтвердилась. "Нам пока не известна причина его смерти", - заявил представитель лондонской группы.
Группа Clash известна благодаря таким хитам, как "London Calling", "Career Opportunities", "Rock The Casbah" и "Should I Stay Or Should I Go?". Автором почти всех песен был Джо Страммер. Коллектив стал одним из пионеров британского панк-рока конца 70-х годов наряду с Sex Pistols, Damned, Stranglers и Siouxsie & The Banshees и оказал большое влияние на следующие поколения рок-музыкантов. "Clash являются величайшей рок-группой всех времен. Они написали книгу правил для U2", - признался вокалист ирландской группы U2 Боно. "Джо Страммер был одним из самых важных исполнителей в современной британской музыке. Это композитор уровня Боба Дилана, - сказал Пэт Джилберт, редактор британского музыкального журнала Mojo. - Его музыка была наполнена состраданием к людям и огромным желанием изменить мир к лучшему". В следующем году Clash должны были войти в Зал славы рок-н-ролла. "Мы надеялись, что они воссоединятся и проведут турне: и сейчас очень грустно осознавать, что этого никогда не произойдет", - добавил журналист.
Джо Страммер (настоящее имя - Джон Грэм Меллор) родился в семье британского дипломата в Анкаре (Турция). В отличие от многих своих коллег - панк-музыкантов, получил образование в частной школе. Музыкант начал карьеру, выступая в лондонском метро и столичных пабах вместе с командой 101ers. В 1976 году Джо вместе с гитаристом и автором песен Миком Джонсом, басистом Полом Симононом и барабанщиком Терри Чамсом создал группу Clash ("Столкновение"), впоследствии получившую большую популярность. Группа заключила контракт с лейблом CBS Records на $200.000, однако звукозаписывающая компания сочла первый альбом Clash слишком резким для того, чтобы выпускать его в США. Первый американский релиз, сборник "Clash", вышел только в 1979 году. В Великобритании дебютный альбом вышел в 1977 году и получил большую известность. Влиятельный британский журнал Rolling Stone назвал первую работу музыкантов "самым выразительным панк-рок альбомом". Возможно, одной из составляющих такого успеха был возраст музыкантов - все участники Clash были старше своих коллег по другим панк-группам и, следовательно, их музыкальные пристрастия оказались намного шире. В одном из интервью Джо Страммер рассказал, что впервые взялся за гитару в 21 год. Ко времени выхода третьего альбома, "London Calling" (1979), группа научилась с успехом экспериментировать с различными музыкальными стилями, смешивая в песнях панк-рок с регги, фанком, ска и даже блюзом. Многие критики на "ура" восприняли диск, а журнал Rolling Stone даже назвал пластинку "лучшим альбомом 80-х годов", несмотря на то, что релиз был отмечен 1979-м годом. В 1980 году группа выпустила тройной альбом "Sandinista!", отразивший политическое (леворадикальное) мировоззрение музыкантов. Диск был записан под впечатленим от революции в Никарагуа в 1979 году. Почти все выступления Clash сопровождались хаосом и беспорядками, как и подобает настоящей панк-группе. Так, в 1980 году концерт в Гамбурге (Германия) вылился в настоящее побоище. После шоу Джо Страммер даже был арестован за то, что ударил одного из беснующихся фанатов гитарой по голове. Несмотря на бескомпромиссные политические лозунги того периода, группа оставалась коммерчески успешным проектом и в Великобритании, и в США. В 1980 году песня "Train In Vain (Stand By Me)" ворвалась в первую тридцатку журнала Billboard. Такой же успех выпал на долю песен "Rock The Casbah" и "Should I Stay Or Should I Go?". Популярность "Should I Stay:" возросла еще больше, когда в начале 90-х годов песня прозвучала в рекламном ролике джинсов Levi's и возглавила хит-парад синглов Великобритании.
Группа распалась в 1983 году после ссоры, вспыхнувшей между ведущими музыкантами - Джо Страммером и Миком Джонсом. Последний впоследствии создал проект Big Audio Dynamite, а Джо увлекся написанием музыки к фильмам, включая картину "Sid And Nancy" и историческую драму "Walker". Кроме того, музыкант попробовал свои силы в кино, снявшись в фильме американского режиссера Джима Джармуша "Mystery Train" (1989). В том же году Страммер выпустил сольный альбом "Earthquake Weather". Он также выступал с концертами со своей новой группой Mescaleros и провел благотворительный концерт с Миком Джонсом, впервые почти за 20 лет воссоединившись со своим бывшим коллегой по Clash (см. МУЗЫКА от 22.11.02). Недавно музыкант вместе с Боно и основателем Eurythmics Дейвом Стюартом написал песню, посвященную бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе (см. МУЗЫКА от 22.12.02). Страммер должен был принять участие в концерте в честь Манделы на острове Роббен в тюрьме Grounds 2 февраля, где сидел президент ЮАР.