Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"БАНДЫ НЬЮ-ЙОРКА": БЛЕСК ДЕКОРАЦИЙ И НИЩЕТА ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО

22.12.02 18:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БАНДЫ НЬЮ-ЙОРКА": БЛЕСК ДЕКОРАЦИЙ И НИЩЕТА ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО

В прокате наконец появилась давно ожидавшаяся историческая драма "Банды Нью-Йорка" (Gangs of New York, 2002, режиссер - Мартин Скорсезе, в ролях - Леонардо Ди Каприо, Дэниел Дэй-Льюис, Кэмерон Диас, Джим Бродбент, Брендан Глисон). Согласно данным сайта rottentomatoes.com, картина получила 76 положительных рецензий против 24 отрицательных.
Джо Сигел рассуждает в телепередаче "Good Morning, America": "Леонардо Ди Каприо явно находится в тени Дэниела Дэй-Льюиса, роль которого стала одной из лучших в этом году. Декорации очень выразительные. Но Скорсезе в очередной раз не сумел соединить воедино все в общем-то мастерски выполненные эпизоды. Целое меньше, чем сумма всех частей - это прекрасно, это ужасно, и это хаос". А.О. Скотт из газеты New York Times определяет фильм как "грубый, несовершенный и безнадежный". В свою очередь, Джонатан Форман пишет в New York Post: "Несмотря на то, эта киноопера чрезвычайно увлекательна и красива, в конечном итоге она не оправдывает собственных высоких амбиций". Критик Boston Globe Тай Бэрр тоже сравнивает в своей рецензии фильм Скорсезе с оперой: "Как многие оперы, этот фильм затянут, экзальтирован, неловок и напоминает неограненный бриллиант". А вот Кеннету Турану из Los Angeles Times фильм не понравился вовсе: "Оказавшись не в состоянии воплотить собственный замысел, режиссер Скорсезе, несмотря на безусловное мастерство, создал кинематографического Голема, мощь которого нельзя оспаривать, но в котором нет ничего, даже отдаленно напоминающее душу". А вот образчик положительной рецензии: "Несмотря на небольшие "проколы", "Банды" - это замечательное воспоминание о почти исчезнувшей эпохе эпического кино, создававшегося великими кинематографистами, которые находились в плену своих страстей, а не являлись только держателями акций своей студии... Это определенно работа мастера", - пишет Майкл Уилмингтон из Chicago Tribune.
В уик-энд 20-22 декабря на экранах появился фильм "Уведомление об увольнении" (Two Weeks Notice, 2002, режиссер - Марк Лоуренс, в ролях - Сандра Баллок, Хью Грант, Марк Фойерштейн, Дориан Миссик). Критики сходятся во мнении, что на деле эта романтическая комедия не так уж забавна. Джейми Бернард даже назвала фильм в рецензии для New York Daily News "парадоксально несмешным" для своего жанра. Энн Хорндей заметила в Washington Post, что Балллок и Грант максимально использовали свое обаяние и умение играть, но "даже им не удалось "вытянуть" до смешного слабый сценарий". Острослов Джон Андерсон замечает в Newsday, что фильм, полное название которого звучит как "Уведомление об увольнении через две недели", "тянет на три". Но вот критику Кевину Томасу из Los Angeles Times картина напомнила времена расцвета классических романтических комедий. "С самого начала понятно, что это смешной эскапистский фильм, но то, как он глубоко на вас воздействует и врезается в память, является полным сюрпризом". Другой критик "старшего поколения", Роджер Эберт из Chicago Sun Times, тоже тепло отзывается о комедии: "Мне нравится, как разговаривают герои, а диалоги превращаются в политические дискуссии - о богатых и бедных, правых и левых, мужчинах и женщинах, демократах и республиканцах".