Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ: "Я НЕ ДИКТАТОР"

19.12.02 19:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ: "Я НЕ ДИКТАТОР"

Пресс-конференция художественного руководителя и главного дирижера Большого симфонического оркестра им.П.И.Чайковского Владимира Федосеева прошла в конференц-зале телеканала "Культура" 19 декабря. Глава БСО пригласил журналистов для оглашения ближайших планов и подведения итогов уходящего года, коими стали новая книга о БСО, ряд интересных проектов коллектива, творческие достижения.
Кроме худрука БСО, в пресс-конференции участвовало рекордное количество друзей, партнеров, спонсоров, деятелей культуры, музыкантов и просто приближенных маэстро: генеральный директор Государственной телерадиовещательной компании "Культура" Александр Пономарев, директор Венского симфонического оркестра Райнер Бишоф, музыковед и заместитель худрука Ольга Доброхотова, композиторы Владимир Рубин, Лев Солин, Роман Леденев, поэт Владимир Костров и другие. Все приглашенные считали своим долгом выразить Владимиру Федосееву и друг другу слова благодарности и признательности. Бесконечные цветастые "алаверды" во славу БСО более всего напоминали хорошее застолье, правда, без винных кубков.
Не обошлось и без сенсационных заявлений. Пресс-конференцию открыл глава телеканала "Культура" Александр Пономарев, а позже и сам Владимир Федосеев подтвердил догадки пишущей братии: "Мы хотим вернуться к истокам, - рассказал дирижер. - С самого начала БСО был оркестром теле- и радиовещания, сейчас мы получили предложение от телеканала "Культура". Мы дружим с каналом и надеемся, что и для нас, и для "Культуры" совместная работа может быть очень плодотворной".
В своей речи к журналистам Владимир Федосеев неустанно подчеркивал, что БСО - это дружная семья, не знающая ни ссор, ни раздоров. В нем работает три поколения музыкантов, и именно оркестр берет на себя функцию воспитания талантов. "Как и в каждой семье, у нас бывают и непослушные дети, - поделился маэстро. - Но мы их перевоспитываем. Я не диктатор, просто строг и принципиален во всем, что касается работы. Но, когда схожу с дирижерского пульта, я превращаюсь в отца, брата и друга".
Любовное отношение Владимира Федосеева к оркестру продемонстрировала и новая книга "Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского", представленная журналистам: кроме бесед Владимира Федосеева с главой Общества друзей БСО Урсом Вебером, в издание вошло большое количество фотографий, иллюстрирующих жизнь оркестра во всех ее проявлениях.
Немало слов было сказано и концертах оркестра, которые пройдут 21, 24 и 26 декабря (см. МУЗЫКА от 17.12.02). Отвечая на вопрос одного из журналистов, Владимир Федосеев весьма скептически отозвался о перспективе работы в Большом театре: "Торжественная месса" Бетховена, которую мы исполняем в Большом 24 декабря, - это определенный этап, но я очень сомневаюсь, что буду ставить в театре оперу, - сказал дирижер. - Я работаю только с теми людьми, которым могу доверить музыку, а Большой на мои условия пока не идет".
Елена Чишковская, InterMedia