Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ЙОКО ОНО НЕ БУДЕТ СУДИТЬСЯ С ПОЛОМ МАККАРТНИ

18.12.02 16:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЙОКО ОНО НЕ БУДЕТ СУДИТЬСЯ С ПОЛОМ МАККАРТНИ

Представитель Пола Маккартни Джефф Бейкер опроверг сообщения прессы о том, что вдова Джона Леннона Йоко Оно планирует возбудить иск против музыканта за нарушение порядка авторства на его последнем альбоме "Back In The U.S.", выпущенном в ноябре. На этом диске, в который вошло 19 треков Beatles, Пол изменил порядок авторов с традиционного "Леннон-Маккартни" на "Маккартни-Леннон" (см. МУЗЫКА 11.12.02). "Я считаю, что эта тема не может являться предметом спора. Дело заключается не в Ленноне или Маккартни. Даже если Пол сделал 95 % или даже больше в этих песнях, он не просит о том, чтобы имя Джона было устранено из состава авторов, - заявил Бейкер. - Пол просто полагает, что его имя должно стоять первым в тех песнях, над которыми он работал больше, чем Джон".
Однако представитель Йоко Оно Эллиотт Минц с этим категорически не согласен. "Нет никаких сомнений в том, что это неудавшийся акт битловского ревизионизма, - заявил он 17 декабря. - Мне кажется, что это попытка переписать историю Beatles".
Пресса немедленно ввязалась в спор и начала распускать слухи о том, что Йоко Оно готовится возбудить судебный иск против Пола Маккартни. "Получали ли мы какие-нибудь письма от юристов Йоко Оно? Нет, это неправда, - сказал Джефф Бейкер. - Я не знаю, рада Йоко этому или нет, но она не сможет проводить какие-либо юридические действия, поскольку Пол и Джон договорились в 1962 году, что могут менять очередность авторства в своих композициях". По словам Бейкера, Маккартни решил переставить фамилию в списке авторов в 19 песнях Beatles на альбоме "Back In The U.S.", чтобы исправить исторический дисбаланс. "Это совершенно не умаляет заслуг Джона и не попирает его права на эти песни. Это просто указывает на то, кто делал большую часть той или иной композиции", - сказал Бейкер.
Впервые конфликт по поводу порядка авторства в песнях Леннона-Маккартни начался в 1995 году, когда во время работы оставшихся участников Beatles над альбомом "Anthology" Пол обратился к Йоко с просьбой поставить его имя первым в списке авторов в хите "Yesterday". Однако Йоко отказала музыканту в этой просьбе, хотя общеизвестно, что Пол не только придумал этот шедевр, но и стал единственным участником Beatles, который записал эту композицию в студии при помощи струнного квартета.