Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

НА РАСТЕРЗАНИЕ ЖУРНАЛИСТАМ ВМЕСТО ИРИНЫ АЛЛЕГРОВОЙ ДОСТАЛИСЬ МОРОЖЕНЫЕ УТКИ

17.12.02 17:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА РАСТЕРЗАНИЕ ЖУРНАЛИСТАМ ВМЕСТО ИРИНЫ АЛЛЕГРОВОЙ ДОСТАЛИСЬ МОРОЖЕНЫЕ УТКИ

Пресс-конференция, посвященная созданию "Клуба защиты потребителей от недостоверной информации в СМИ", прошла 16 декабря в интернет-зале Союза журналистов России. Ирина Аллегрова, которая когда-то выступила в качестве одного из учредителей премии "Золотая утка", вручающейся авторам скандальных публикаций, за час до начала акции отказалась от общения с недолюбливаемой ею пишущей братией. И "отстреливать" представителей СМИ, в компенсацию получивших по двухкилограммовой мороженой птичке, в зал вошли одетые в охотничьи куртки депутат Государственной Думы РФ и известный шоумен Андрей Вульф, вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, старший вице-президент МДМ-банка Андрей Насоновский и исполнительный директор по связям с общественностью ФК "НИКойл" Александр Вихров.
"Важная функциональная организация", каковой позиционирует себя новый "КЗП", является непосредственным продолжением небезызвестной "Золотой утки". Ее основная цель - создание института репутации журналиста. Профессиональные и честные репортеры должны иметь хороший доход и уважение, а их "желтые" коллеги, попавшие в поле зрения клуба, - лишиться заработка и не иметь доступа в приличное общество. Функционировать организация будет по следующей технологии: специальная комиссия возьмет на себя кропотливую работу по отслеживанию в течение года СМИ, установлению контакта с героями материалов, перепроверке информации, вызвавшей сомнение. Жалобы на "уток" будут приниматься непосредственно от пострадавших лиц и организаций. В том случае, если издание не согласится с обвинением во лжи и на участие в церемонии, то решением этого вопроса займется экспертный совет и жюри, в которое в настоящее время уже вошли Ирина Аллегрова, Анатолий Карпов и Владимир Матецкий.
Третья церемония вручения премии "Золотая утка" пройдет в феврале. Как сообщил Андрей Вульф, организаторы пока не определили походящее для этого мероприятия место. "Мы хотим найти что-то нетрадиционное. Возможно, это будет птицефабрика, а, может быть, и приемное отделение больницы". Выбор последнего скорее связан с формой призовой статуэтки, которая представляет собой позолоченную больничную утку.
Журналисты, присутствующие на пресс-конференции, поинтересовались, будут ли преследоваться склонные к выдумыванию небылиц сотрудники пиар-агентств, услугами которых пользуются многие артисты. Ответил наиболее просвещенный в этом вопросе Андрей Вульф. Депутат призвал журналистов самим бороться с "вешаньем лапши на уши", просто не публикуя лживые истории от "подобного рода структур". А Игорь Яковенко, кроме того, посоветовал коллегам прочитать на ночь 47-49 статьи Закона РФ о СМИ, где говорится об обязанности журналистов проверять поступившую в редакцию информацию.
Елена Сыроватченко, InterMedia