Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТОВ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

15.12.02 20:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТОВ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Пресс-конференция, на которой режиссер и актер Андрей Макаров представил свой дебютный фильм "Практика", состоялась в большом зале Службы кинематографии Министерства культуры РФ 11 декабря. На пресс-конференции присутствовал также креативный продюсер картины Тарас Шевченко, который выразил свое сожаление по поводу того, что "стал в большей мере креативным продюсером фильма, а не продюсером кинопроизводства, так как просто поздно познакомился с Андреем. Думаю, что сегодня уже можно говорить о будущем Андрея Макарова, а это самое важное", - добавил он.
Макаров выступил в своем проекте и как актер - он сыграл главную роль. По сравнению с работой режиссера Андрей назвал актерский труд отдыхом. Но посетовал на множество производственных трудностей - нехватку пленки, например.
Основное действие картины происходит в психиатрической лечебнице. "Меня часто в реальной жизни посещает чувство, что я живу в дурдоме, - признался режиссер. - Зато во время съемок в психбольнице такого чувства у меня не было". В фильме снялся только один реальный пациент, да и то всего в нескольких коротких эпизодах, после чего у него начались приступы болезни. "Через полгода я встретил его на улице, - рассказал Андрей Макаров. - Он хорошо выглядел, шел под ручки с двумя девушками, рассказал, что ездил на выставку, сам неплохо рисует". Музыку к фильму написал тоже пациент больницы Игорь Зубарев, который сам подошел и предложил. "Я вообще не хотел включать музыку в картину, но эта мне понравилась, я понял, что именно такая подходит к фильму. Не знаю, жив ли сейчас Игорь, у него была тяжелая форма заболевания. Со многими пациентами я познакомился, потом приходил в гости, - поделился режиссер. - Мне не хотелось снимать ничего "жареного" про дурдом, не хотелось никаких названий, вроде "День идиота", просто хотел показать обычную жизнь пациентов психиатрической больницы". С другой стороны, единственной профессиональной актрисой в картине оказалась народная артистка РФ Галина Малышева. "Она очень помогла мне во время съемок, иначе был бы вообще детский сад", - сказал Андрей.
По признанию Макарова, он снимал фильм не для проката, а для тех, "кто будет лить слезы. Для людей ранимых". Пробные показы картины состоялись в Кирове, в кинотеатре "Колизей" - для медиков и для больных. Тарас Шевченко был очень доволен ими: "Сначала они сомневались в его удачном прокате и дали всего один сеанс в самое неудобное время - в 17 часов. Фильм шел наравне с "Олигархом" и "Остином Пауэрсом", и очень скоро посещаемость "Практики" пошла по нарастающей и картина обогнала оба блокбастера. Мне понравилось, что во время сеанса не было запаха поп-корна, разлитой пепси. Первая половина картины сложная, но фильм принят. У него есть будущее".
На обычный вопрос о творческих планах Андрей Макаров ответил честно: "Хочется снять фильм профессионально, как учили. Я чем больше смотрю свой фильм, тем мне тяжелее - вижу ошибки, непрофессионализм. Это была хорошая школа для меня. Я делал фильм практически один - был и директором, и шофером, и поваром, и гримером. Теперь я не боюсь снять новый фильм, не боюсь взять на себя ответственность за любые деньги. Хотелось бы, конечно, заняться нормальной режиссурой - с хорошими актерами, сценарием, укомплектованной группой. Так, чтобы я мог исполнять только свои режиссерские обязанности". А по словам Шевченко, такая возможность Андрею скоро предоставится: близится запуск его новой картины с рабочим названием "Старик".