Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИЗГОТОВИТ В "ГЕЛИКОНЕ" ЭЛИКСИР ВЕЧНОСТИ

10.12.02 18:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИЗГОТОВИТ В "ГЕЛИКОНЕ" ЭЛИКСИР ВЕЧНОСТИ

Пресс-конференция, посвященная началу работы над постановкой оперы "Средство Макропулоса" Леоша Яначека, состоялась в театре "Геликон-опера" 9 декабря. В ней приняли участие члены постановочной группы - режиссер (художественный руководитель театра) Дмитрий Бертман, дирижер-постановщик Геннадий Рождественский, музыкальный руководитель театра Владимир Понькин, художники-постановщики Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.
Дмитрий Бертман рассказал, что премьера оперы "Средство Макропулоса" намечена на июнь, но поводом для столь ранней пресс-конференции стал факт согласия Геннадия Рождественского сотрудничать с театром "Геликон". Постановка оперы Яначека продолжит ряд премьер опер-шедевров ХХ века, который был начат в театре полной редакцией "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича и продолжен "Лулу" Альбана Берга. В планах театра также постановки опер Бенджамина Бриттена, Рихарда Штрауса и др. Как оказалось, маэстро Рождественский некогда пришел на спектакль "Леди Макбет", после которого принял решение поставить оперу в "Геликоне", невзирая на некоторые акустические сложности зала: "Я слышал тут два масштабных спектакля - "Леди Макбет" и "Лулу", хотя мне все жужжали, чтобы я этого не делал. "Лулу" - просто чудо, и исполнительски, и постановочно. Я никогда ничего подобного не слышал! Был найден корректный баланс между певцами и оркестром. Так что здесь можно играть все. "Средство Макропулоса" - тоже тяжелая партитура. Но все зависит от того, как играть".
Маэстро признался, что первоначально хотел ставить в "Геликоне" оперу "Записки из мертвого дома" Леоша Яначека, но режиссер Дмитрий Бертман решительно отказался: "Журналисты обзовут нас мертвым домом. Лучше уж мы будем эликсиром вечности (имеется в виду "Средство Макропулоса". - Прим. ред.)".
Состав солистов оперы пока не определен, как и режиссерская концепция. Но предположительно главные партии будут петь Наталья Загоринская, Алиса Гицба, Светлана Создателева. Художники уже теперь начали работу над костюмами и декорациями. Репетиции с Геннадием Рождественским начнутся приблизительно за месяц до премьеры. Что касается дальнейшей работы прославленного маэстро с труппой "Геликона", то будущее альянса определит "суд общественности", как выразился дирижер. Он готов поставить в театре "Огненного ангела" Сергея Прокофьева, "Дафну" Рихарда Штрауса и др.
В заключение пресс-конференции Геннадий Рождественский рассказал, что через неделю отправится на Сардинию ставить "Опричника" П.И.Чайковского, а недавно вернулся из Амстердама, где в Национальной опере ставил оперу "Нос" Дмитрия Шостаковича. 11 декабря в Большом зале консерватории маэстро выступит с оркестром Государственной Академической симфонической капеллы России, в программе - Серенада В.А.Моцарта и Симфония 10 Густава Малера.
Татьяна Давыдова, InterMedia