Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017

В ДАНИИ ТОЖЕ ЕСТЬ БАНДИТЫ

08.12.02 20:57 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
В ДАНИИ ТОЖЕ ЕСТЬ БАНДИТЫ

Ночь скандинавского кино прошла в Доме кино с 6 на 7 декабря. В рамках этого локального фестиваля было показано всего две картины: "В Китае тоже едят собак" (In China They Eat Dogs, 1999, режиссер - Лассе Спранг Ольсен) и "Дави на газ!" (Old Men In New Cars, Дания, 2002, режиссер - Лассе Спранг Ольсен, в ролях - Ким Боднис, Ибен Хьеле, Николай Ли Каас, Томас Виллум Йенсен), последняя на днях вышла в московский прокат и является приквелом первой.
Оба фильма рассказывает о не слишком удачливой, но презабавной шайке, главарем которой является владелец забегаловки, а остальными членами - ее работники. Естественно, есть у них и конкурирующая банда, и великолепные по своей бесшабашности планы ограблений чего угодно. В центре внимания, однако, находятся не столько криминальные действия, сколько отношения между героями. Главарь, Херальд, весьма хладнокровный убийца, сентиментален, как любой злодей, и очень любит всех своих родственников. Незадачливые повара, угодившие под его начало, бандитами быть не хотят, но и возразить Херальду боятся. Традиционным для комедий козлом отпущения и мальчиком для битья оказывается беженец-серб, он же брат главаря конкурирующей команды, который заставил Херальда взять неумеху на работу. В общем, фабула скромна и непритязательна, что совсем не умаляет развлекательных достоинств обоих фильмов.
Ситуация с восприятием двух этих картин довольно двойственная и напоминает известную рекламу кофе, где время отсчитывается в обратном порядке. Первый по сюжетному времени фильм был снят позже, что, кстати, сильно сказывается на его качестве. Есть такая закономерность, что сиквелы обычно получаются хуже своих предшественников. Видимо, на приквелы эта закономерность не распространяется. Взамен эклектики, затянутости некоторых сцен и неуместной серьезности нескольких моментов первого фильма, авторы, видимо, определившись со стилем и вдохновленные успехом своего детища, второй фильм сделали куда более динамичным и цельным. Шутки стали раскованнее, а мораль ненавязчива. Понятно, что, скорее всего, нас ждет еще один приквел - и если режиссер и сценарист будут продвигаться в том же направлении, получится вполне себе правда жизни: герои чем старше, тем серьезнее, молодость же их все бесшабашнее.
Яна Таран, InterMedia