Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МОРИС БЕЖАР ГОТОВИТ МОСКВИЧАМ СЮРПРИЗ

06.12.02 16:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОРИС БЕЖАР ГОТОВИТ МОСКВИЧАМ СЮРПРИЗ

Пресс-конференция, посвященная гастролям в Москве балетной труппы Мориса Бежара Bejart Ballet Lausanne с программой "Морис Бежар - The Best Of", прошла в гостинице Marriott Grand Hotel 6 декабря.
В пресс-конференции участвовал лишь сам маэстро, ограничив время общения с журналистами 30 минутами. В приветственном слове Морис Бежар заявил, что приезд в Москву для него - большое счастье. "Этот город много значит для меня: здесь ценят искусство танца и дружбу, - поделился мсье Бежар. - Россия всегда была и остается центром мировой танцевальной культуры, и у меня здесь очень много друзей. Жаль, что Владимир Васильев не смог прийти на пресс-конференцию".
Два вечера москвичи смогут наслаждаться лучшими постановками Бежара. 7-8 декабря в Кремле будут показаны балеты на музыку Игоря Стравинского ("Концерт для скрипки" и "Жар-птица"), балет "Брель и Барбара" на музыку французских шансонье и "Болеро" Мориса Равеля. Комментируя программу, звезда мирового балета рассказал, что, избрав две хореографических постановки на музыку Стравинского, он хотел показать "силу русской души". Продолжение вечера - новая постановка "Брель и Барбара" - посвящена друзьям Бежара, певцам-шансонье Жаку Брелю и Барбаре. Завершать вечера будет знаменитое и уже знакомое москвичам по прошлому приезду труппы "Болеро". По словам мастера, это единственный балет, в котором центральной фигурой может быть как мужчина, так и женщина - его хореография в зависимости от пола солиста не изменится. Балетоманы увидят обе версии: в один из вечеров "Болеро" будет танцевать Октавиус Стенли, танцор из Аргентины, женский вариант представит испанка Элизабет Росс (она же исполнит и партию Барбары).
Говоря о себе, Морис Бежар рассказал, что помимо балета увлекается живописью, концертами и вообще "любит жизнь". "Я постоянно учусь, - заявил великий хореограф. - Могу взять что-то новое и от простого крестьянина, и от городского поэта. Я люблю путешествовать, считаю, что если не узнаю что-то новое, день прожит зря".
Завершая пресс-конференцию, Бежар поделился своими планами на ближайшее будущее (это постановка "Волшебной флейты" на музыку Моцарта) и заверил, что москвичей ждет некий сюрприз. Хотя бы намекнуть на то, что это будет, мастер отказался.
Елена Чишковская, InterMedia