Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ УДОСТОЕН ПРЕМИИ "ТРИУМФ"

03.12.02 21:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР СОКУРОВ УДОСТОЕН ПРЕМИИ "ТРИУМФ"

Пресс-конференция, посвященная объявлению имен лауреатов премии "Триумф" в области литературы и искусства за 2002 год и имен двадцати обладателей молодежных поощрительных премий "Триумф", состоялась в УПДК при МИД РФ 3 декабря.
В пресс-конференции приняли участие почти все члены жюри премии, кроме художника Давида Боровского, музыканта Владимира Спивакова, телеведущего Владимира Познера, скульптора Эрнста Неизвестного, Владимира Васильева и Екатерины Максимовой. По-прежнему "Триумф" остается негосударственной премией, присуждаемой за высшие достижения в области литературы и искусства. Финансирование проектов фонда "Триумф" осуществляет Попечительский совет во главе с Борисом Березовским. Денежный эквивалент премии равен $50 тыс. Накануне объявления имен лауреатов, как сообщил президент фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов, фонд прошел перерегистрацию и получил соответствующий документ, подтверждающий, что теперь учредителями фонда являются Фонд гражданских свобод и трое физических лиц - Александр Яковлев, Сергей Филатов и Игорь Шабдурасулов. В этом году председателем жюри является актер Олег Меньшиков. Бессменный художественный координатор жюри премии - писательница Зоя Богуславская.
Лауреатом премии "Триумф" от киноиндустрии в этом году был назван режиссер Александр Сокуров. Остальными обладателями премии стали виолончелистка Наталия Гутман, скрипач Виктор Третьяков, художник Наталья Нестерова и писатель Людмила Петрушевская. В ряду двадцати обладателей молодежных премий, учрежденных в прошлом году (гранты молодым талантам, возраст которых не превышает 35 лет), - актер театра и кино Максим Аверин, драматург Елена Исаева, актер театра и ТВ Алексей Колган, актриса Елена Морозова, актриса Светлана Тимофеева-Летуновская, актер театра и кино Александр Усов, актриса театра и кино Наталья Щукина и др. Они получат по $2,5 тыс.
Олег Меньшиков сказал, что его работа в качестве председателя жюри заключалась в организации деятельности жюри и что по сути председатель - фигура условная: "Он нужен только в случае возникновения спорных вопросов, а вообще это огромное удовольствие - работать вместе". Игорь Шабдурасулов подтвердил, что Олег Евгеньевич справился со своей функцией блестяще и в ряде случаев принимал "абсолютно принципиальные решения". "Вообще, он замечательный человек и молодец", - заключил Шабдурасулов. Прозвучал вопрос, оцениваются ли конкретные заслуги Александра Сокурова и видели ли члены жюри его фильм "Русский ковчег". Олег Меньшиков ответил, что премия "Триумф" не творческое соревнование, не фестиваль и не конкурс достижений. "Это путь, достойный называться триумфальным", - сказал председатель. Зоя Богуславская добавила, что масштаб личности и мастерства Сокурова подвигнул членов жюри принять соответствующее решение: "Мы рассматриваем кандидатуры тех мастеров, чье искусство питает современные творческие процессы".
Церемония награждения лауреатов состоится в ГМИИ им. А.С.Пушкина 27 января.