Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

НАТАЛИЯ ГУТМАН И ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ СТАЛИ "ТРИУМФАТОРАМИ"

03.12.02 19:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАТАЛИЯ ГУТМАН И ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ СТАЛИ "ТРИУМФАТОРАМИ"

Пресс-конференция, посвященная оглашению имен лауреатов премии "Триумф" в области литературы и искусства за 2002 год и имен двадцати обладателей молодежных поощрительных премий "Триумф", состоялась в УПДК при МИД РФ 3 декабря. В ней приняли участие почти все члены жюри премии, кроме художника Давида Боровского, музыканта Владимира Спивакова, телеведущего Владимира Познера, скульптора Эрнста Неизвестного, Владимира Васильева и Екатерины Максимовой. По-прежнему "Триумф" остается негосударственной премией, присуждаемой за высшие достижения в области литературы и искусства. Финансирование проектов фонда "Триумф" осуществляет попечительский совет во главе с Борисом Березовским. Денежный эквивалент премии равен $50 тыс. Буквально накануне объявления имен лауреатов, как сообщил президент фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов, фонд прошел перерегистрацию и получил соответствующий документ, и теперь учредителями фонда являются Фонд гражданских свобод и трое физических лиц - Александр Яковлев, Сергей Филатов и Игорь Шабдурасулов. В этом году председателем жюри является актер Олег Меньшиков. Бессменный художественный координатор жюри премии - писательница Зоя Богуславская.
Словно компенсируя нехватку музыкантов в прошлом году, лауреатами премии "Триумф" нынче стали двое музыкантов, причем оба - исполнители на струнных инструментах. Это виолончелистка Наталия Гутман, в этом году отметившая свое 60-летие, и ее давний друг и коллега скрипач Виктор Третьяков. Премии также получат художник Наталья Нестерова, писатель Людмила Петрушевская и режиссер Александр Сокуров.
В ряду двадцати обладателей молодежных премий, учрежденных в прошлом году (гранты молодым талантам, возраст которых не превышает 35 лет), - скрипач Николай Алтынов, солист балета Роман Артюшкин, виолончелист Александр Бузлов, скрипач Феликс Лахути, исполнительница главных ролей в мюзиклах "Метро" и "Notre Dame de Paris" Теона Дольникова, исполнитель русских романсов Олег Погудин, скрипачка Елизавета Рыбенцева, композитор Лев Слепнер, пианист Сергей Соболев, солистка балета Екатерина Шипулина и др. Они получат по $2.500.
В числе заданных жюри вопросов был вопрос джазмену Алексею Козлову, как он расценивает тот факт, что за 11 лет существования премии "Триумф" она ни разу не досталась джазовому музыканту. "Большинство членов жюри просто не любит и не знает джаз, - ответил Козлов. - Ничего плохого и ничего хорошего в этом нет. Этот жанр до сих пор в нашей стране не признан. Как его считали вражеским и примитивным, так и продолжают считать". Зоя Богуславская заметила, что Алексей Козлов работает в составе жюри "Триумфа" всего три года, и пообещала, что со временем ему, безусловно, удастся "перевоспитать" жюри и приобщить к джазу. А на ежегодный фестиваль искусств "Триумф" приедут звездные джазовые группы Manhattan Transfer и New York Voices.
Церемония награждения лауреатов состоится в ГМИИ им. А.С.Пушкина 27 января.
Татьяна Давыдова, InterMedia