Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СЕРГЕЙ БОДРОВ ВИДЕЛ ОБОРОТНЕЙ

28.11.02 18:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕРГЕЙ БОДРОВ ВИДЕЛ ОБОРОТНЕЙ

Пресс-конференция с Сергеем Бодровым-старшим по случаю выхода на экраны фильма "Медвежий поцелуй" (Bear`s Kiss, Германия-Россия-Швеция-Испания-Франция-Италия, 2002, режиссер - Сергей Бодров-ст., в ролях - Ребекка Лильеберг, Ариадна Хиль, Кит Аллен, Иоахим Кролл, Сергей Бодров-мл.) состоялась в Службе кинематографии 27 ноября.
С самого начала режиссер попросил не задавать вопросов относительно трагедии, произошедшей со съемочной группой его сына в Северной Осетии 20 сентября: "Когда я летал туда, меня все спрашивали, как я себя чувствую. Так вот, чувствую я себя хреново, плохо. Тем не менее я выбрал профессию публичную и надеюсь на ваши профессиональные вопросы". По словам Бодрова, сам он очень доволен картиной. Ее сценарий был написан им в 1994 году. "Сюжет о девочке и медведе с одной стороны очень русский, с другой - подобные истории есть в Африке, в Полинезии, в обеих Америках, - заметил режиссер. - Я родился на Дальнем Востоке, и в соседней деревне у нас жил шаман, который пел песню про своего отца-медведя. Мальчиком я верил в то, что его отцом действительно был медведь". Как оказалось, Бодров и во взрослой жизни имел дело с шаманами и оборотнями. В Мексике ему удалось попасть в племя, которое жило "абсолютно другой жизнью". "Превращение происходит очень быстро, не успеваешь даже ничего понять", - сказал режиссер. Именно поэтому в фильме "Медвежий поцелуй" трансформация медведя в человека практически не показана вопреки всем стереотипам фильмов об оборотнях. Кроме того, в основе картины лежали и более реальные впечатления: несколько лет назад режиссер познакомился на "Мосфильме" с человеком, недавно ушедшим из цирка и искавшим работу. Он жил в квартире вместе со своей 12-летней дочерью и медведем Майклом.
Изначально на роль Медведя предполагался вовсе не сын режиссера. "Я думал о том, чтобы взять кого-то менее известного, но все-таки стал снимать сына, чему очень рад, - прокомментировал Бодров. - Когда вышел фильм "Кавказский пленник", я сказал ему: "Ну все, сейчас все будут спрашивать, как нам работалось вместе. Давай, я буду говорить, что мне с тобой работалось легко, а ты будешь говорить, что тебе со мной было сложно". И Сергею так это понравилось, что в конце концов он уже начал говорить: "Мне было так сложно работать с отцом, что я никогда больше не буду у него сниматься!"
"Медвежий поцелуй" - фильм международный, в его съемках принимало участие достаточно большое количество европейских стран, но "если бы не Сельянов, картина бы не состоялась" - первые деньги в проект вложила именно компания СТВ. Актеры в фильме разговаривали на нескольких языках, на российский же экран лента выходит дублированной. "Говорят, в России, как и во всей Европе, отказываются смотреть фильмы с субтитрами, - прокомментировал Сергей Бодров эту ситуацию. - Но для меня было очень тяжело слышать дубляж, поэтому я посмотрел фильм в этой версии лишь несколько минут".
Картина выходит в прокат в Москве и Санкт-Петербурге с 28 ноября.