Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

ДОКТОР ЛЕКТЕР В ПРЕДСТАВЛЕНИИ "КРАСНОГО ДРАКОНА" НЕ НУЖДАЕТСЯ

24.11.02 20:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДОКТОР ЛЕКТЕР В ПРЕДСТАВЛЕНИИ "КРАСНОГО ДРАКОНА" НЕ НУЖДАЕТСЯ

Пресс-показ фильма "Красный дракон" (Red Dragon, Universal Pictures, США, режиссер - Брэтт Рэтнер, в ролях - Энтони Хопкинс, Эдвард Нортон) прошел в кинотеатре "Формула кино" 22 ноября.
Знакомьтесь: агент ФБР Уильям Грэм (Нортон) - это именно он засадил Доктора Лектера за знаменитую стеклянную стену камеры Балтиморской лечебницы для душевнобольных преступников. Грэму для этого пришлось самому стать приманкой и насадить самого себя на крючок и на стилет доктора. После такого испытания Уильям уходит от дел и поселяется с семьей в тихом городке Флориды. Однако новая беда - серийный убийца, в ночи полнолуния вырезающий целые семьи, - заставляет его вернуться к работе и прибегнуть к помощи ненавидимого им гениального каннибала.
Все уже в курсе, что "Красный дракон" - это не продолжение "Молчания ягнят"/Silence Of The LAmbs и "Ганнибала"/Hannibal, а как раз наоборот - предыстория; и что одноименный роман Томаса Харриса экранизирован уже во второй раз - 16 лет назад это был "Охотник на людей"/Manhunter Майкла Манна. Если кого-то интересует сравнение этих двух картин, то есть одна маленькая деталь: имя серийного убийцы, которого ищет Грэм, по-английски звучит как Tooth Fairy. В "Охотнике" русский перевод этого словосочетания звучал как бесцеремонно-злобное "Клыкастый пидор". В "Красном драконе" - превратился в уважительно-сказочное "Зубная фея". Казалось бы, всего лишь разница переводов, но именно она помогает понять главное различие. Оригинальная психопатическая история о неуравновешенном (после первой встречи с Ганнибалом) агенте Грэме, о его ненависти, злобе, страхе, душевной усталости, на наших глазах реинкарнировалась в не что иное, как в эксплуатацию образа Лектера-Хопкинса, в "добротный" триллер, созданный в стерильной лаборатории Голливуда. Несомненное актерское мастерство Хопикинса и Нортона не является здесь зрителю в полную силу - половину их работы делают осветители, художники, декораторы и разные другие техники. Очень жаль, что из-за этого даже блестящая игра дуэта Ральф Файнс ("Зубная фея") плюс Эмили Уотсон (возлюбленная убийцы - слепая девушка Реба) кажется здесь лишней - она просто выпадает из общего фона. Тихий, медленный ужас "Молчания ягнят" и харизматичную, соблазнительную страшилку "Ганнибала" отдали на растерзание Брэтту Рэтнеру, автору постной социальной комедии "для всей семьи" "Семьянин"/The Family Man да пластиковых конвейерных боевиков "Час пик"/Rush Hour и "Час пик-2"/Rush Hour 2. Наслаждайтесь результатом.
Юрий Холодный, InterMedia