Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ДЖЕЙМС БОНД УСТАЛ, А "ТИХОМУ АМЕРИКАНЦУ" МОГУТ ДАТЬ "ОСКАРА"

24.11.02 16:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДЖЕЙМС БОНД УСТАЛ, А "ТИХОМУ АМЕРИКАНЦУ" МОГУТ ДАТЬ "ОСКАРА"

Осень - обычное время премьер картин о Джеймсе Бонде. В уик-энд 22 ноября стартовал очередной фильм сериала - "Умри в другой день" (Die Another Day, США, 2002, режиссер - Ли Тамахори, в ролях - Пирс Броснан, Хэлле Берри, Тоби Стивенс, Розамунда Пайк, Джон Клиз, Джуди Денч, Майкл Мэдсен). Интересно отметить, что новый фильм вышел в широкий прокат 22 ноября - день убийства в 1963 году президента Кеннеди, который в свое время в известной мере способствовал популяризации книг Яна Флеминга. На одной пресс-конференции в ответ на вопрос, что он читает, президент США заявил, что любит книги о Джеймсе Бонде. Тиражи немедленно выросли, а в 1962 году был снят первый фильм сериала - "Доктор Но"/Dr. No.
Многие современные критики полагают, что Бонд так и не "вырос из коротких штанишек 60-х годов". Например, Стивен Ри в своей рецензии для Philadelphia Inquirer называет фильм "полностью сфабрикованным и формальным". А вот Джо Моргенстен считает, что "поклонники Бонда останутся довольными, но сам по себе сериал демонстрирует регресс, и если следующий фильм будет на таком же уровне, то регресс усилится". Джон Андерсон из Newsday осуждает картину с точки зрения политкорректности: "В новом фильме все та же неандертальская гендерная политика, как и в во времена "Доктора Но". Энн Хорндей замечает в Washington Post, что "сериал покрывается трещинами от времени". Уэсли Моррис из Boston Globe мыслит в этом же направлении: он определяет "Умри в другой день" как "самый усталый фильм о Бонде". На Марка Каро из газеты Chicago Tribune "шум и ярость" картины не произвели особого впечатления, в своей рецензии он замечает, что "вы покидаете кинотеатр совершенно спокойным - как если бы выходили из спортзала после энергичной разминки с неизменившимся пульсом. Этот фильм фактически является рекламным роликом, а Джеймс Бонд - главный рекламируемый продукт". С другой стороны, критик New York Daily News Джами Бернард считает, что "новая серия соответствует современной "видеоигровой, виртуально-реальной и экстремально-спортивной ментальности". А.О.Скотт пишет в New York Times: "Наверное, мы ходим на эти фильмы для того, чтобы освежить и поддержать систему привычных образов: спортивные машины, водка-мартини с оливкой из шейкера, неожиданный удар под ребра, секс, песня популярного исполнителя на вступительных титрах, а еще для того, чтобы потешить нашу все еще тлеющую мечту о реализации принципа удовольствия: немедленного исполнения желаний". А Роджер Эберт заключает в Chicago Sun Times, что бондовский сериал продолжает оставаться "самым надежным сериалом в истории кино, но назвать его бессмертным тоже нельзя".
В тот же уик-энд в ограниченный прокат также вышла новая экранизация популярного романа Грэма Грина "Тихий американец" (The Quiet American, США, 2002, режиссер - Филип Нойс, в ролях - Майкл Кейн, Брендан Фрейзер, Раде Сербеджиа, Роберт Стентон, Холмс Осборн). Критикам лента понравилась, а Майклу Кейну многие пророчат номинацию на "Оскар". Кеннет Туран написал в Los Angeles Times, что "Кейн в каждой своей работе демонстрирует захватывающее мастерство. При кажущейся простоте его игра в этом фильме полна подтекстов. Это - нюансированное чудо актерского искусства". Но вот Майк Кларк из USA-Today в этом не уверен; он считает, что "одного Кейна для спасения картины недостаточно" и лента вряд ли соберет большую аудиторию: "Скорее всего, фильм исчезнет без следа, хотя заслугами Кейна на некоторое время и задержится на видеополках".