Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

РУССКИЕ АКТИВНО ПРЕТЕНДУЮТ НА ПРИЗЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ

17.11.02 19:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКИЕ АКТИВНО ПРЕТЕНДУЮТ НА ПРИЗЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ

Фильм Александра Сокурова "Русский ковчег" вошел в номинации "лучший режиссер" и "лучший оператор" на соискание Приза Европейской киноакадемии (см. КИНО от 9.10.02). При этом соперниками Сокурова стали такие видные мастера, как Педро Альмодовар, Марко Белоккио, Андреас Дрезен, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Роман Полански. Как видно, конкуренция невероятно сильна, и попасть в этот список уже почетно - например, не вошли туда Франсуа Озон за "8 женщин", Том Тыквер за "Рай", Балтазар Кормакур за "Море", Бертран Тавернье за "Пропуск", Лукас Мудиссон за "Лиля навсегда", Отар Иоселиани за "Утро понедельника", Алексей Балабанов за "Войну" и многие другие.
Что касается номинации на лучшую операторскую работу, то здесь ситуация более сложная. Как известно, оператор фильма "Русский ковчег" Тильман Бюттнер проделал титаническую работу: он 90 минут подряд снимал камерой на стэдикаме, пройдя полтора километра по залам Эрмитажа. Однако, при всем уважении к его труду, Бюттнера никак нельзя считать автором изображения данного фильма, поскольку оно претерпело кардинальную обработку на компьютере. В титрах же указано: автор концепции изображения - Александр Сокуров. Разумеется, любая награда любому участнику работы над фильмом приятна, однако Европейская киноакадемия, очевидно, несколько невнимательно отнеслась к такому не имеющему аналогов кинопроизведению, как "Русский ковчег". В операторской номинации также представлены фильмы "Поговори с ней", "Пианист", "Рай", "Человек без прошлого", "Кровавое воскресенье" Пола Гринграсса, "Морвен Каллар" Линн Ремсэй.
В главной номинации "лучший европейский фильм" будут соревноваться "Согни, как Бэкхем" Гуринджера Чадхи, "8 женщин", "Поговори с ней", "Пианист", "Кровавое воскресенье", "Человек без прошлого", "Лиля навсегда" и "Сестры Магдалены" Питера Маллэна.
На приз "лучшая женская роль" среди других номинирована Оксана Акиньшина, снявшаяся в фильме "Лиля навсегда". В числе претендентов на Приз имени Фассбиндера - Алексей Мурадов за свой фильм-дебют "Змей".
Церемония подведения итогов состоится 7 декабря в Риме.