Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВТОРОЙ "ГАРРИ ПОТТЕР" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШЕ ПЕРВОГО

17.11.02 19:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВТОРОЙ "ГАРРИ ПОТТЕР" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШЕ ПЕРВОГО

В уик-энд 15-17 ноября на североамериканские экраны наконец вышел долгожданный "Гарри Поттер и тайная комната" (Harry Potter and the Chamber of Secrets, 2002, 161 мин., режиссер - Крис Коламбус, в ролях - Дэниел Редклифф, Эмма Уотсон, Ричард Харрис, Мэгги Смит, Кеннет Брана, Робби Колтрейн, Алан Рикман, Мириам Марголис).
Критики пришли к мнению, что "Тайная комната" лучше, чем предыдущий фильм "Гарри Поттер и философский камень"/Harry Potter and the Sorcerer's Stone. По подсчетам rottentomatoes.com, 107 положительных рецензий против 24 отрицательных. Критики только не пришли к согласию, насколько именно новая лента лучше старой. "Картина немногим отличается от своей предшественницы", - пишет А.О.Скотт в New York Times и жалуется на то, что "создается впечатление, что фильм сильно "урезан", чтобы уместиться в стандартную длину, и смонтирован в тяжеловесном ритме". "У нового Поттера есть свои недостатки, но он лучше, хотя и мрачнее по тону, нежели первый", - пишет Джо Моргенстерн в Wall Street Journal. Он тоже не вполне доволен режиссурой Криса Коламбуса, но считает, что фильм заворожит аудиторию и принесет продюсерам немалый доход. Стивен Ри из Philadelphia Inquirer называет "Тайную комнату" "мрачным, страшным и улучшенным вариантом "Философского камня". Он отмечает, что картина сильно выигрывает от актерской игры Кеннета Брана, гротескно изображающего хвастливого шарлатана-профессора. Элеанор Рингелл-Гиллеспи начинает свою рецензию в Atlanta Journal-Constitution c замечания: "Гарри Поттер" вернулся и стал лучше - значительно лучше", вслед за чем тоже превозносит игру Брана, называя ее "до неприличия уморительной". Филип Вунч в своей рецензии для Dallas Morning News указывает, что "Тайная комната" так же относится к "Философскому камню", как "Империя наносит ответный удар" к "Звездным войнам": "новый "Поттер" больше и лучше". А британский критик Доминик Мохан написал в London Sun, что "вторая картина удачнее передает магию прозы Д.К. Роулинг". Роджер Иберт лаконично назвал второго "Поттера" в Chicago Sun Times "великолепным фильмом" и добавил, что предвидит "возникновение одной из самых важных интересных кинематографических саг, в которой технические достижения современного кино будут удачно дополнять и расцвечивать литературное волшебство книг Роулинг".
Кажется, только на критика из Los Angeles Times Кеннета Турана лента не произвела особого впечатления. "Страшные моменты в картине слишком зловещи, а в нестрашных слишком много розовых соплей, что делает ее похожим на внебрачное дитя "Чужого" и "Рассеянного профессора", - пишет Туран в своей рецензии. Впрочем, и Барбара Эллен из London Times признается, что "задремала" во время просмотра. "Как и у ее предшественника, у "Тайной комнаты" не хватает тонкости и напряженности, которые сделали бы картину по-настоящему запоминающейся", - сожалеет Эллен. Стивен Хантер еще более жестко отказывает фильму в состоятельности: "Это просто длиннейшая, скучная и пустая череда хеппенингов, которые только имитируют развитие сюжета, не становясь настоящим повествованием".