Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЕСЛИ "НОРД-ОСТ" НЕ ВОССТАНОВЯТ В МОСКВЕ, ОН ОТПРАВИТСЯ НА ГАСТРОЛИ

15.11.02 14:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЕСЛИ "НОРД-ОСТ" НЕ ВОССТАНОВЯТ В МОСКВЕ, ОН ОТПРАВИТСЯ НА ГАСТРОЛИ

Уведомления о предстоящем увольнении были вручены сотрудникам 13 ноября на собрании трудового коллектива мюзикла "Норд-Ост" (см. МУЗЫКА от 14.11.02). Через два месяца весь персонал продюсерской компании "Линк" (больше 300 человек) останется без работы, если не удастся запустить процесс восстановления "Норд-Оста" на прежней сцене, сообщает пресс-служба мюзикла. Именно на варианте возрождения спектакля на Дубровке настаивает федеральное правительство и московская мэрия. Более того, федеральные и городские власти уже прикладывают реальные усилия, чтобы осуществить этот план. По указанию мэра столицы Юрия Лужкова, "Главмосстрой" полным ходом ведет ремонтно-восстановительные работы самого здания театрального центра. Министерство труда и социального развития РФ обещало выделить средства для выплаты компенсаций сотрудникам продюсерской компании "Линк", чтобы сохранить творческий коллектив "Норд-Оста" в течение восстановительного периода (2-3 месяца).
Вместе с тем, несмотря на помощь властей, само восстановление "Норд-Оста" в Москве остается под сомнением. Для возрождения спектакля недостаточно отремонтировать здание театра и удержать от распада трудовой коллектив. Необходимо запустить заново разрушенный театральный механизм, включающий в себя декорации, костюмы, реквизит, звукоусиление, свет, видеопроекции, технологическую связь и проч. К сожалению, именно на это, то есть собственно на восстановление спектакля, денег пока не хватает. По предварительной оценке, на эти цели потребуется от 15 до 25 млн. рублей. Пока же (по состоянию на 14 ноября) на восстановление спектакля поступили благотворительные пожертвования в размере 4,8 млн. рублей, из которых большую часть внесли Русский банк развития (3,18 млн. руб.) и Московское инвестиционное агентство недвижимости (1,59 млн. руб.). К этой сумме можно прибавить 3 млн. рублей, которые намерено выделить Министерство культуры РФ, но даже с учетом этой государственной помощи собранных средств будет явно недостаточно для возрождения "Норд-Оста" в Москве.
Если перспективы восстановления "Норд-Оста" в Театральном центре на Дубровке пока вызывают сомнения, то создание передвижной версии "Норд-Оста" становится вполне реальным. Фонд "Открытая Россия" выделяет для этого $2 млн. Следует подчеркнуть, что передвижная версия - это фактически новый спектакль с собственной труппой и оркестром, со специально построенными декорациями и обновленной постановкой. Запуск передвижной версии "Норд-Оста" потребует многомесячной подготовки. К сожалению, очень серьезная помощь фонда "Открытая Россия" не решает проблем восстановления московского спектакля и сохранения существующего трудового коллектива мюзикла. Зато в случае, если все-таки спектакль на Дубровке удастся возродить, в стране появятся сразу два "Норд-Оста" - стационарный в Москве и передвижной, путешествующий по городам России.