Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЖОАО ДОНАТО ЛЮБИТ РУССКУЮ КЛАССИКУ

14.11.02 15:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЖОАО ДОНАТО ЛЮБИТ РУССКУЮ КЛАССИКУ

Пресс-конференция, посвященная единственному концерту бразильского пианиста Жоао Донато в Москве, состоялась в ИТАР-ТАСС 14 ноября. В конференции приняли участие Жоао Донато, советник по культуре посольства Бразилии Элизабет ди Боско Балса, автор проекта и президент продюсерской компании Elephant Records Вартан Тоноян и др.
Первое слово было предоставлено Донато, которому пришлось изъясняться по-английски, поскольку не было переводчика, владеющего португальским. Донато сообщил, что в восторге от России и ее жителей. Он уже приезжал в Россию в июле, но еще не выступал здесь. Теперь музыкант будет играть в Большом зале консерватории в сопровождении группы "Кариокас", Московского камерного оркестра п/у Константина Орбеляна и тромбониста Вэла Грина, с которым уже записал несколько CD.
Далее Вартан Тоноян сообщил, что Донато пользуется огромной популярностью не только у себя на родине в Бразилии, но и в США и Японии, и выразил надежду, что российский зритель, познакомившись с музыкой короля босса-новы, оценит ее по достоинству. Тоноян подчеркнул, что Донато получил семь Grammy как композитор, аранжировщик и пианист и кинопремию "Оскар" за музыку к фильму "Черный апрель". Кстати, иногда музыку Донато используют в кино и без разрешения автора. Особую известность Донато принесла работа с такими звездами, как Элла Фитцджеральд, Карлос Жобим, Стиви Уандер, Мадонна, но больше всего самому исполнителю нравилось сотрудничать с Тито Пуэнте и оркестром Стэна Кентона.
Уговорить музыканта выступить в Москве удалось, по словам г-на Тонояна, "путем переводов крупных сумм денег". Но не только внушительные средства послужили причиной: Донато давно хотел побывать в России и очень любит русскую музыку - в частности, произведения Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова.
В ходе пресс-конференции Константин Орбелян сказал, что очень рад предстоящему концерту с бразильским пианистом. Маэстро Орбелян также рассказал о программе вечера, в которой прозвучат обработки: джазовый стандарт "My Funny Valentine", "Сицилиана" И.С.Баха, "Элегия" Жюля Массне, но главным образом будут представлены композиции самого Донато.
В связи с этим у журналистов возник вопрос, как Донато оценивает современную босса-нову. Музыкант ответил, что основа этого жанра - простота и нежность и эти качества останутся неизменными. Кроме того, босса-нова возникла как гибрид джаза и самбы - и элементы того и другого всегда будут в ней присутствовать.
Наталья Светлакова, InterMedia