Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

НА "ДЕБОШИРЕ" ПОБЕДИЛА РУССКО-АЛБАНСКАЯ ДРУЖБА

10.11.02 20:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА "ДЕБОШИРЕ" ПОБЕДИЛА РУССКО-АЛБАНСКАЯ ДРУЖБА

Закрытие пятого международного фестиваля независимого кино "Дебошир-фильм - Чистые грезы" состоялось в Ленинградском дворце молодежи 9 ноября.
Несмотря на нелепую организацию, можно с уверенностью сказать, что фестиваль в этом году удался. Во всяком случае, два главных мероприятия, анонсированных организаторами, состоялись - в Петербург приехали Кира Муратова с небольшой ретроспективой и Рената Литвинова с российской премьерой картины "Небо. Самолет. Девушка" (Россия, 2002, сценарий - Рената Литвинова, режиссер - Вера Сторожева, в ролях - Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Константин Мурзенко). Правда, и тут не обошлось без накладок. На показе "Чеховских мотивов" неожиданно исчез киномеханик, так что сеанс прервался минут на двадцать и недовольные зрители выбежали из зала. Механика через какое-то время нашли - оказалось, что девушка работала одна на два зала, но проблемы на этом не закончились, и показ прерывался еще несколько раз по непонятным причинам. До последнего дня было неизвестно, приедет ли Литвинова - ее фильм, заявленный на 7-е число, все время сдвигался, пока наконец неожиданно не передвинулся на 9-ое. В результате, из-за плохой координации, многие так и не смогли посмотреть эту трогательную картину. Время закрытия фестиваля также сдвинулось - оказалось, что к 17.00 жюри еще не успело отсмотреть все конкурсные ленты. Закрывали фестиваль самые стойкие члены жюри - президент Александр Кулиш, Елена Яцура, Татьяна Колганова и Евгений Федоров. Анатолий Белкин и Сергей Шнуров отсутствовали - как объяснил Кулиш, они вынуждены были уехать, так как их отозвали срочные дела. "Вынося вердикт, мы руководствовались единственным критерием - кинематографическое качество", - заявил Александр Кулиш. И, чтобы подчеркнуть наряду с качеством представленных в конкурсе работ международный характер фестиваля, два приза "за лучший фильм" достались зарубежным картинам - "Добрые руки" (Эстония-Латвия, 2001, режиссер - Петер Симм) и "Лозунги" (Албания-Франция, 2001, режиссер - Улиетт Аличка) (полный список фильмов-лауретов см. ПРИЛОЖЕНИЕ). После "раздачи слонов" на сцену вышел президент фестиваля Александр Баширов. Его последнее фестивальное выступление отличалось необычайной скромностью: "До следующего года. Пока!" После церемонии закрытия корреспонденту InterMedia в беседе с албанским режиссером удалось узнать материальный эквивалент награды - им оказалась бутылка водки. А сам Улиетт Аличка, чей фильм, кроме награды "Чистых грез", был отмечен призом кинокритики Каннского фестиваля и Золотым призом на Международном фестивале в Токио, уехал из России с твердым намерением рассказать своим соотечественникам об удивительной стране, в которой ему посчастливилось побывать.

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ФИЛЬМОВ-ЛАУРАТОВ ФЕСТИВАЛЯ "ЧИСТЫЕ ГРЕЗЫ-V"

1. "За лучший саундтрек" - "Добрые руки" (Эстония-Латвия, 2001, режиссер - Петер Симм).

2. "За лучшую работу с непрофессиональными исполнителями" - "Жизнь Венециуса и Смерть Цезаря" (Литва, 2002, видео, режиссер - Янина Лапинскайте).

3. "За лучшее визуально-пластическое решение" - Лейли и Меджнун" (Азербайджан, 1996, режиссер - Шамиль Наджафзаде).

4. "За лучшую актерскую работу" - Юрий Куценко, фильм "Смеситель" (Россия, 2001, режиссер - Александр Шейн, в ролях - Дмитрий Марьянов, Гоша Куценко, Людмила Максакова, Всеволод Шиловский).

5. "За вклад в киноискусство" - "Убитые молнией" (Россия, 2002, режиссер - Евгений Юфит).

6. "За лучшый фильм" - "Добрые руки" (Эстония-Латвия, 2001, режиссер - Петер Симм); "Лозунги" (Албания-Франция, 2001, режиссер - Улиетт Аличка).