Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2017
18.09.2017

"НОРД-ОСТ" ВОЗРОЖДАЕТСЯ С ПУСТЫМИ КРЕСЛАМИ В ОРКЕСТРЕ

10.11.02 15:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"НОРД-ОСТ" ВОЗРОЖДАЕТСЯ С ПУСТЫМИ КРЕСЛАМИ В ОРКЕСТРЕ

Благотворительные представления "Норд-Ост, мы с тобой!" проходят в ГЦКЗ "Россия" 9 и 10 ноября. В первый день о характере концерта, посвященного трагическим событиям на Дубровке, лишний раз напоминала одинокая скорая помощь, стоявшая у дверей здания (въезд машин на территорию комплекса был ограничен), а внутри, в освещенном нордическим синим светом зале под летящими чайками - восемь пустующих мест в оркестре. Как стало известно, из 17 погибших сотрудников мюзикла восемь были музыкантами.
Все люди, пришедшие на концерт, поднялись со своих мест, когда на сцену вышли актеры "Норд-Оста" - от главных героев Сани Григорьева и Кати Татариновой до играющих в эпизодах эскимосов и летчиков, всего около ста человек. В сценических костюмах под оглушающие аплодисменты публики они хором исполнили "Это любовь", после чего ведущий вечера Георгий Васильев (один из соавторов мюзикла) попросил почтить память жертв 23-26 октября минутой молчания. Символическим стартом представления, а заодно и возрождения "Норд-Оста", стал запуск знаменитого бомбардировщика, но не того, что больше года опускался на сцену ТЦ на Дубровке, а уменьшенной во много раз "точной копии самолета в натуральную величину".
Программа вечера отчасти была продиктована изначальным замыслом норд-остовского коллектива. За полгода до теракта в "России" планировалась серия концертов, которые носили бы название "Мировые мюзиклы в гостях у "Норд-Оста". Поздравить с годом существования один из лучших московских спектаклей должны были герои всемирно известных постановок - "Иисус Христос - суперзвезда", "Фантом оперы", "Мисс Сайгон" и др. Они и вышли на сцену в этот день с ариями, которые были призваны так или иначе сакцентировать внимание на вечных ценностях или непрекращающейся борьбе добра и зла, как, например, в истеричном песенном монологе Иуды. Но главными персонажами оставались все же актеры "Норд-Оста". Первой сценой стала "Пристань" - прощание Маши с Иваном Павловичем. Она была показана без изменений, в отличие, скажем, от той, где Санька и Катя пытаются объясниться в любви. Теперь возлюбленная главного героя не просто выслушивает робкие признания партнера, а выполняет головокружительные эквилибристические трюки на качелях, подвешенных к куполу, и в финале более благосклонно относится к уезжающему в экспедицию герою. На вопрос Георгия Васильева к исполнительнице этой роли Екатерине Гусевой, изменилось ли что-то после трагических событий на сцене "Норд-Оста", девушка ответила, что теперь она точно знает, как играть финальную встречу Кати и Сани, разлученных на девять лет.
Особо была выделена сцена с летчиками, знаменитая тем, что в тот злополучный день оказалась прервана появлением боевика с автоматом. Намеренно или нет, но постановщики постарались, чтобы и на этот раз она запомнилась многим - танцоры в камуфляже вбежали на полуосвещенную сцену не из-за кулис, а со стороны бокового входа.
Финальным аккордом в акции, посвященной возрождению "Норд-Оста", стала ария из мюзикла "Король Лев", исполненная Ларисой Долиной в компании "зулусского хора", и открывавшая концерт "Это любовь", которую опять-таки спел весь состав мюзикла. Актеры, засыпанные цветами, четыре раза покидали сцену и возвращались вновь к не желающему отпускать их искренне растроганному залу.
Елена Сыроватченко, InterMedia