Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ХОРОНЬКО-ОРКЕСТР" - "СТРАШНЫЕ ПЕСНИ"

06.11.02 19:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ХОРОНЬКО-ОРКЕСТР" - "СТРАШНЫЕ ПЕСНИ"

"Ш2"/"Снегири". Релиз диска состоялся в конце октября.
В общественно-политических изданиях, обслуживающих власть под девизом "защиты государственных интересов", набирает обороты кампания по возвращению доброго имени Иосифу Сталину. Ну, сгноил в лагерях кучу народа, зато выиграл войну и заставил весь мир бояться нашу страну. Ну, убил миллионы сограждан, зато в душе был либералом, а о некоторых зверствах сподвижников даже не догадывался. Курс на реабилитацию старого культа взят явно неспроста: надо же иметь идеологическое оправдание культу новому.
В музыкальных СМИ тем временем идет кампания пожиже: за реабилитацию блатной музыки, получившей не лишенное изысканности название "русский шансон". Видные критики хвалят политику "Радио Шансон", не признающего бездушных плейлистов, из-за чего в эфире радиостанции якобы царит приятное разнообразие. Телеведущий Владимир Соловьев, сощурив глаз, призывает зрителей признаться, что каждый из них на самом деле любит блатняк, и приглашает на "Соловьиную ночь" (закрытие этой передачи стало, пожалуй, единственным положительным моментом зимнего отключения ТВ-6). Шансонье со сложной судьбой поют в Кремле и в "Олимпийском" и все чаще приглашаются в ток-шоу в качестве экспертов. И общественность уже практически готова смириться и заключить жанр в свои объятья, но мешает один пустяк: несмотря на прогрессивное программирование эфира и тайное пристрастие всех слоев населения к "Мурке", блатные песни, за очень редким (не более десятка произведений за историю человечества) исключением, совершенно невозможно слушать нормальному культурному человеку. На "Радио Шансон" (культурному человеку) нельзя выдержать более двух песен, потому что одна из этих двух обязательно окажется скверно спетой, убого сыгранной и отвратительно пахнущей историей про зону, урок и паханов. И никакого лояльного отношения они не заслуживают. Пусть их слушают зеки - настоящие, бывшие и потенциальные. А Сталин, кстати, кровавый маньяк и закомплексованный тиран.
Новый подлейбл "Снегирей" "Ш2" защитился от этих обвинений мощным PR-залпом, забросав публику терминами типа "шансон с человеческим лицом", "уличная музыка", "современное кабаре" и "альтернативный шансон". Дескать, песни у нас, может, и тюремные, зато люди их поют уж больно хорошие. Вот "Хоронько-оркестр". Бывший актер Дмитрий Хоронько исполняет "Чубчик", "Костер", "Шумел камыш", пресловутую "Мурку" и Вертинского, но не просто исполняет, а с драматически-пародийным уклоном. Собственные произведения Хоронько ("Я же не хотел", "В камере") довольно невнятны, зато над "классикой шансона" - назовем это так - Дмитрий поиздевался всласть: пародию на одесский акцент певец доводит до уровня неразбирабельности русских слов, в песнях делает внезапные остановки, нелепо вставляет куски других жанров (от Шостаковича до самбы и еврейских народных напевов), бешено орет и пищит в самых неожиданных местах, будто озвучивает фильм про привидения. В результате название диска оказывается абсолютно оправданным: страшное впечатление производит безумный перфоманс для своих и драматические приемы на уровне школьной самодеятельности. Подвергшуюся восьмиминутной вивисекции "Мурку" даже жалко. А особенно отчего-то досталось трем произведениям Вертинского, которые идут на пластинке подряд. Если поклонников великого певца (не Хоронько) не увезут с инфарктом после "Пей, моя девочка..." и "Желтого ангела", где Вертинский исполняется гнусавым, пьяным, кабацким голосом с жуткими завываниями, их наверняка добьет конец первого куплета "Матросов", увенчанного поистине замогильным воем альтернативного шансонье. Алексей Мажаев, InterMedia