Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДНИ ВЬЕТНАМСКОГО КИНО

03.11.02 19:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДНИ ВЬЕТНАМСКОГО КИНО

Дни Вьетнамского кино в рамках Дней культуры Вьетнама в России пройдут в петербургском кинотеатре "Родина" с 7 по 9 ноября. Акция устраивается Министерством культуры РФ и дирекцией Фестиваля фестивалей. В программе шесть новых игровых и документальных фильмов, сделанных на Студии художественных фильмов Вьетнама и Центральной студии документальных и научных фильмов. Авторы игровых фильмов - режиссеры поколения от сорока до пятидесяти, учившиеся в основном на режиссерском факультете Ханойского института кино и театрального искусства (правда, Чан Лык, бывший актер, окончил даже Софийский институт кино и театрального искусства), документалисты представлены мастерами более старшего поколения. Во Вьетнаме есть Союз кинематографистов, который присуждает свои премии; есть в стране и Национальный кинофестиваль. Вьетнамское кино представлено и на международных смотрах (прежде всего в Азии), где нередко поощряется наградами.
"Кто будет первым визитером в наступающем Новом году?" (2002, режиссер - Чан Лык, в ролях - Куок Хань, Чан Хоанг Суан, Ти Чунг, Луанг Тханг, Чинь Тхинь, Нгок Тхоа, Тху Тхюй, Тхань Там, Тхань Куй).
Архитектору Тхи уже больше сорока лет. Его личную жизнь, в которой было несколько неудачных романов, вряд ли можно назвать счастливой. Но однажды у бензозаправочной колонки с его мотоциклом столкнулась машина девушки, лицо которой было закрыто платком. Извинившись, незнакомка заплатила Тхи 100 долларов в качестве возмещения и быстро удалилась. Ее стройная фигура, длинные ноги и нежный голос произвели на архитектора неизгладимое впечатление, и он решил обязательно ее найти...
В фильме много моментов, которые дадут возможность не только посмеяться, но и задуматься над различными взглядами на любовь.
"Жизнь на песках" (1999, режиссер - Нгуен Тхань Ван, в ролях - Май Хоа, Хонг Ань, Дон Зыонг, Конг Нинг).
После освобождения Южного Вьетнама и объединения страны Кань возвращается в родную деревню, которую он покинул более 20 лет тому назад. Его встречает постаревшая жена Тхоа, все эти годы ждавшая мужа. Но жестокая судьба ставит Тхоа перед лицом нового испытания - появления в семье второй женщины и ее маленькой дочери, которых Кань очень любит:
Первый приз за лучший художественный фильм на 45-м Кинофестивале стран Азии и Тихого Океана в Ханое и "Золотой цветок лотоса" на Национальном кинофестивале 2001 года.
"Пустынная долина" (2001, режиссер - Фам НьюЈ Жанг, в ролях - Нгуен Хау, Хонг Ань, Туэт Хань).
Сюжет разворачивается в начальной школе в горах, где работают только две учительницы и мужчина сторож. Благодаря этим людям школа неоднократно преодолевала возникавшие трудности. Но внезапно у маленького коллектива возникает проблема, которая ставит учебное заведение на грань развала:
"Серебряный цветок лотоса" на Национальном кинофестивале 2001 года, приз Общества кинокритиков Азии на МКФ в Мельбурне 2002 года.
"Нам Хунг - крутая женщина" (2000, режиссер - Лай Ван Синг, документальный, 20 мин.).
Рассказ об инвалиде войны и герое труда До Ким Хонг. Несмотря на свои болезни и неизлечимые раны, она отдает свои последние силы поискам останков боевых товарищей... Приз за лучший короткометражный фильм на Кинофестивале стран Азии и Тихого Океана 2000 года.
"Родная деревня" (режиссер - Нгуен Ши Тьюнг, документальный, 20 мин.).
Родная деревня - место, откуда люди уходят в большую жизнь и куда желают вернуться. Такая деревня есть в городской гуще Ханоя. Она пережила все трудности и лишения военного времени, питала надежды и веру поколений. Она украшает вьетнамскую культуру, вьетнамский образ жизни и духовный мир. Приз за лучший короткометражный фильм на 46-м Кинофестивале стран Азии и Тихого Океана в Джакарте.
"Возвращение в Нгытхюй" (1998, режиссеры - Ле Мань Тхик и До Хань Тоан, документальный, 1998, 27 мин.).
В 1971 году фильм "Девушки в Нгытхюй" завоевал "Золотой лотос" на Национальном кинофестивале и получил приз на фестивале короткометражных фильмов в Лейпциге. Спустя 30 лет режиссер встречается с героями картины, которые оставили глубочайший отпечаток в его жизни.
Это рассказ об участниках народной обороны, которые внесли немалый вклад в победу своего народа над врагом, и об их сегодняшней трудовой жизни, в которой проявляются их бойцовские качества. Приз за лучший короткометражный фильм на 43-м кинофестивале стран Азии и Тихого Океана на Тайпее.
Справки по тел.: 311-6131, 310-2184 (кинотеатр "Родина").