Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В МОСКВУ ПРИЕДЕТ ОРКЕСТР ДЮКА ЭЛЛИНГТОНА

01.11.02 17:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВУ ПРИЕДЕТ ОРКЕСТР ДЮКА ЭЛЛИНГТОНА

Джаз-оркестр Дюка Эллингтона (США) выступит на площадке центрального ресторана торгового центра "Крокус Сити Молл" 15 ноября. С оркестром приедет его нынешний руководитель и дирижер - внук прославленного джазмена Пол Мерсер Эллингтон. 16 и 17 ноября оркестр Дюка Эллингтона даст два концерта в ГЦКЗ "Россия".
Дюк Эллингтон родился 29 апреля 1899 года в Вашингтоне. Обучался у матери игре на фортепиано. В 1923 году собрал свой первый небольшой оркестр, с которым отправился завоевывать искушенную нью-йоркскую публику. Ансамбль начал свою карьеру в гарлемском "Эксклюзив клубе", затем стал выступать в гангстерском кабаре "Голливуд", где окончательно сложился особый звук оркестра Эллингтона, в частности, стиль jungle. С этим оркестром Дюк пришел в клуб "Коттон" - знаменитое место развлечений гангстеров, нью-йоркской элиты. Здесь не только давали шоу для посетителей клуба, но и транслировали их по радио на всю страну. Так, к началу 30-х годов Дюк и его музыканты выбиваются в первые ряды всеамериканской популярности. В 30-е годы, время биг-бэндов, наряду с оркестрами Каунта Бейси, Бенни Гудмена, Томми Дорси, Гленна Миллера, оркестр Эллингтона занимал особое место. Им восхищались не только простые поклонники танцевальной музыки, но и уважаемые мэтры философии, литературы, живописи, симфонической музыки.
В начале Второй мировой войны, когда на смену биг-бэндам пришли маленькие группы "комбо", оркестр Эллингтона с трудом сводил концы с концами и, чтобы не разориться, выступал в качестве аккомпанирующего состава на записях эстрадных номеров модных певцов и певиц. В джазе появились радикальные реформаторы, создавшие стиль "би-боп", и оркестр Эллингтона воспринимался уже как нечто устаревшее. Выступление оркестра Эллингтона на джаз-фестивале в Ньюпорте в 1956 году стало сенсацией и вернуло ансамблю былую славу. Пластинка с записью фестиваля вышла в сотнях тысяч экземпляров. К тому времени сам Дюк стал известен не только как руководитель оркестра, но и как композитор, автор крупных оркестровых произведений. Франция наградила его орденом Почетного легиона, ему была оказана честь выступить с оркестром в Белом доме и резиденции английской королевы.
Весной 1972 года Дюк Эллингтон скончался от рака.
Справки по тел.: 299-9943/0707 (агентство "Артефакт").