Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ" ПРОЙДЕТ В 24-Й РАЗ

29.10.02 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ" ПРОЙДЕТ В 24-Й РАЗ

Пресс-конференция, посвященная 24-му фестивалю "Московская осень", состоялась в Малом зале Дома композиторов 29 октября. В конференции приняли участие председатель правления РОО "Союз московских композиторов" Олег Галахов, зам. председателя Союза композиторов Игорь Голубев, руководитель секции хоровой музыки Юрий Евграфов, руководитель духовой секции Евгений Аксенов, руководитель пресс-центра фестиваля Анна Григорьева, руководитель Ассоциации современной музыки Виктор Якимовский, композиторы Ефрем Подгайц, Юрий Каспаров, Алла Седова и др.
Олег Галахов в начале выступления помянул погибших из-за теракта в ТЦ на Дубровке. Он отметил, что это событие накладывает отпечаток на все мероприятия, проходящие в эти дни. Тем не менее жизнь продолжается, и фестиваль "Московская осень" - важное событие для композиторов. По словам Галахова, фестиваль анонсирует их деятельность и является стимулом для творчества.
На этот раз на форуме будет представлено более 40 программ. В их числе - 3 симфонических концерта и около 10 концертов камерных оркестров и крупных камерных ансамблей. 17 программ представят дуэты, трио и квартеты, 5 программ отдано хоровым коллективам, с двумя концертами выступит оркестр русских народных инструментов, а также состоятся два концерта, посвященные советской песне. В рамках фестиваля пройдут вечера, посвященные 70-летию Родиона Щедрина и 40-летию творческой деятельности Геннадия Чернова. Кроме того, специальным концертом "Московская осень" отметит 80-летие российского джаза.
По сложившейся традиции на фестивале достойное место займет музыка композиторов, ушедших из жизни, - Олега Янченко, Сергея Баласаняна, Евгения Макарова, Михаила Готлиба. Помимо произведений российских композиторов, на "Московской осени" прозвучат сочинения авторов из Армении, Грузии, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Венгрии, Болгарии, Швеции, Германии, Австрии, Люксембурга и Бельгии.
Фестиваль открыт и для новых проектов. Так, в этом году пройдут несколько программ, связанных с театром, - вечер хореографии питерского балетмейстера Марии Большаковой, моноспектакль на стихи, прозу и эссе Константина Бальмонта "Лишь музыке верь" Александра Покидченко и др. В рамках фестиваля состоится конференция с участием музыковедов и композиторов "Музыка и машина", посвященная электроакустическим экспериментам.
Окупить проект организаторы не рассчитывают, но считают, что билеты на концерты должны продаваться. Их стоимость составит 30-50 рублей, а студенты и вовсе смогут послушать музыку бесплатно. Тем не менее организаторы думают, что наличие билетов повышает статус мероприятия.