Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НИНА АНАНИАШВИЛИ ВЫСТУПИТ С ХЬЮСТОНСКИМ БАЛЕТОМ

29.10.02 14:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИНА АНАНИАШВИЛИ ВЫСТУПИТ С ХЬЮСТОНСКИМ БАЛЕТОМ

Гастроли Хьюстонского балета (худрук - Бен Стивенсон) пройдут на сцене Большого театра 14 и 15 ноября. Хьюстонский балет, никогда ранее не выступавший в России, на представит балет "Пять поэм" (музыка Рихарда Вагнера, хореография Бена Стивенсона, костюмы и декорации Джейн Сеймур), "Индиго" (музыка Антонио Вивальди, хореография Стэнтона Уэлша), "Company B" (музыка Эндрю Систерз, хореография Пола Тейлора), фрагменты из балетов "Клеопатра" (хореография Бена Стивенсона) и "Манон" (музыка Жюля Массне, хореография Кеннета Макмиллана), балет "Три прелюдии" (музыка Сергея Рахманинова, хореография Бена Стивенсона). В главной роли спектакля "Три прелюдии" и в роли Манон в фрагменте одноименного балета выступит Нина Ананиашвили.
Академия Хьюстонского балета была основана в 1955 году, а 1969 год ознаменовался созданием профессионального балетного коллектива. В 1976 году художественным руководителем Хьюстонского балета стал Бен Стивенсон. За время своего руководства Бен Стивенсон сформировал профессиональный балетный коллектив из 55 танцовщиков, неоднократно получавших золотые, серебряные и бронзовые медали на главных международных балетных конкурсах, включая награду имени Принцессы Грейс.
Репертуарная политика Бена Стивенсона была направлена и на создание новых балетных спектаклей, и на постановку классических балетов, и на постоянное сотрудничество с современными хореографами. Сейчас в репертуар труппы помимо традиционных классических балетов входят крупномасштабные эпические постановки, которых не имеет ни одна балетная труппа мира - "Клеопатра", "Дракула" (хореография Бена Стивенсона), "Питер Пен" (хореография Трэя Макинтайра).
В1989 году Кеннет Макмиллан бал назначен ассоциативным хореографом труппы, а Кристофер Брюс занял пост постоянного хореографа Хьюстонского балета. Макмиллан работал в компании до самого дня своей смерти в 1992 года и поставил пять из своих спектаклей специально для танцовщиков Хьюстонского балета. Кристофер Брюс, по сей день являющийся ассоциативным хореографом Хьюстонского балета, поставил девять своих балетов, три из которых - специально для артистов труппы. В марте 1995 года Бен Стивенсон назначил ассистентом хореографа Хьюстонского балета Трэя Макинтайра. Трэй Макинтайр поставил для труппы четыре мировых премьеры, включая свой первый многоактный балет "Питер Пен".
В 1987 году труппа переехала в новое здание Wortham Theater Center, в котором дает более 80 спектаклей 8 месяцев в году. За время своего быстрого роста, бюджет Хьюстонского Балета вырос с 1 миллиона долларов в 1975 году до нынешних 13 миллионов долларов. В марте 2000 года Хьюстонский балет представил мировую премьеру спектакля Бена Стивенсона "Клеопатра", поставленного совместно с Питсбургским балетным театром и Бостонским балетом.
На сегодняшний день Хьюстонский балет является лидером по числу созданных с другими американскими балетными театрами коопродукций: мировая премьера балета "Дракула" состоялась при участии Питсбургского балетного театра, новая версия классического балета "Снегурочка" была создана совместно с Американским театром балета,
Цены на билеты - от 400 до 12 000 руб.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 292-0818 (Павел Токарев, редактор пресс-службы).