Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ТЕРРОРИСТЫ УБИВАЮТ ЗРИТЕЛЕЙ "НОРД-ОСТА"

ТЕРРОРИСТЫ УБИВАЮТ ЗРИТЕЛЕЙ "НОРД-ОСТА"

Чрезвычайное происшествие случилось вечером 23 октября в ТЦ на Дубровке (бывший ДК ГПЗ, ул. Мельникова, 7) на представлении мюзикла "Норд-Ост". Агентство InterMedia представляет хронику событий.
Примерно в 21.00, в начале второго акта, около тридцати неизвестных (предположительно, чеченцев) в камуфляжной форме с автоматами ворвались в зал и, дав несколько очередей в воздух, захватили всех зрителей в заложники. Среди террористов были несколько женщин в чадрах: они при захвате вели себя наиболее агрессивно. Артисты были заперты в гримерках. Преступники позволили покинуть зал детям и лицам мусульманского вероисповедания (по некоторым данным, чеченцам, грузинам и абхазцам). Таким образом, в заложниках оказались около 700 человек (не считая артистов и техперсонала). Террористы выдвинули единственное требование - о прекращении чеченской войны. К 22.00 ТЦ на Дубровке был оцеплен, движение по улице Мельникова и прилегающим трассам перекрыто, к зданию подтянуты силы милиции, внутренних войск и антитеррористических групп. Правоохранительные органы намерены вступить в переговоры с захватчиками.
В 23.20 поступила информация, что захватившие ДК чеченские террористы называют себя "смертниками из 29-й дивизии". Каждый из преступников обвешан взрывными устройствами, а здание, по их словам, заминировано. Террористы потребовали "воздержаться от штурма здания". Это требование передано через людей, находящихся в зале, по мобильным телефонам. Нескольким артистам мюзикла, в том числе одному из авторов "Норд-Оста" Алексею Иващенко, удалось сбежать из захваченного здания через окно.
Около полуночи появились сведения о том, что представители спецслужб начали переговоры с террористами. В это же время стало известно о выстрелах, которые вроде бы раздались со стороны ДК. Прозвучала также фамилия предполагаемого руководителя чеченской террористической группы: это некий Мовсар Бараев, племянник уничтоженного в прошлом году полевого командира Арби Бараева. Информации о пострадавших пока нет.
В 0.25 стало известно о том, что в зале находятся 40 вдов чеченских боевиков. Террористы пообещали расстреливать по 10 заложников за каждого пострадавшего с их стороны. В Москве издан приказ об усилении охраны всех жизненно важных объектов, столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы. Пришло сообщение, что террористы в ТЦ на Дубровке обвязали зрителей взрывчаткой. Заложников выпускают в туалет, но запретили пользоваться мобильными телефонами. Сведений о пострадавших по-прежнему нет.
0.50. Появилось заявление начальника УОС ГУВД Валерия Грибакина о том, что число террористов - от 40 до 50. Сообщено также, что депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов вошел в захваченное здание для переговоров. В прямой эфир НТВ позвонила женщина, находящаяся в зале ДК: она умоляла власти не причинять террористам вреда, поскольку в противном случае те начнут убивать заложников. Появилась неподтвержденная информация об освобождении 150 зрителей. Чуть позже выяснилось, что эта цифра включает всех освобожденных или освободившихся, в том числе детей, мусульман и актеров.
1.15. У здания произошла небольшая перестрелка. Была взорвана граната, один из преступников ранен в руку. Террористы начали подготовку к закладке взрывчатки в несущую стену здания. Решается вопрос об эвакуации жителей из близлежащих домов.
1.30. Из здания ДК выпущена одна заложница. Прошло сообщение, что представители спецслужб ведут переговоры с террористами, которые выдвигают "неприемлемые политические требования".
2.20. Террористы изъявили готовность отпустить 50 человек, если к ним придет глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Ранее последний заявил, что готов быть посредником, но не собирается становиться заложником. В здании ПТУ 190 (Мельникова, 2) открыт пункт психологической помощи родственникам заложников. Террористы выпустили из ДК двух беременных женщин.
3.10. Опровергнута информация о том, что террористы требуют встречи с Кадыровым. Кроме того, стало известно, что Асламбек Аслаханов и Руслан Хасбулатов не входили в здание ДК. Муфтий Чечни Ахмад Хаджи Шамаев призвал боевиков немедленно освободить захваченных людей. Постоянную связь с террористами установить не удается: они крайне неохотно идут на контакт и не выдвигают никаких новых требований.
3.25. Стало известно, что один из авторов мюзикла "Норд-Ост" Алексей Иващенко, которому удалось через окно выбраться из захваченного ДК, при этом сильно повредил ногу. Второй автор, партнер Иващенко по бард-дуэту "Иваси" Георгий Васильев, находится в здании ТЦ на Дубровке.
3.35. На крышах заняли позиции снайперы. Ведется эвакуация пациентов находящейся напротив ДК ГПЗ больницы.
3.45. Объявлены номера телефонов, по которых можно получить сведения об освобожденных людях: 239-5286/6921.
6.00. Из здания ДК прозвучали выстрелы. По неподтвержденным данным, погиб один из бойцов оцепления.
9.00. В течение ночи предпринимались попытки переговоров с террористами. Активная фаза переговоров должна начаться утром 24 октября, то есть в ближайшие часы. Силовики подтвердили, что не будут инициировать штурм здания. К ДК подвезли воду, еду и медикаменты для заложников, но передать это внутрь пока не удается. Стало известно, что один из авторов мюзикла "Норд-Ост" Алексей Иващенко госпитализирован с травмой ноги. В некоторых учебных заведениях Юго-Восточного округа Москвы отменены занятия.
12.30. Переговоры с террористами так и не начались. Чеченцы явно тянут время, требуя в качестве переговорщиков то Ирину Хакамаду и Григория Явлинского, то Анну Политковскую, то зарубежных дипломатов, то представителей "Красного креста" и "Врачей без границ". Мэр Москвы Юрий Лужков предположил, что "быстро эта ситуация вряд ли разрешится" и переговоры могут занять несколько дней. По сведениям, поступающим из осажденного ДК, террористы обращаются с заложниками корректно.
13.45. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон вывел из захваченного здания женщину с ребенком на руках. По сообщению РИА "Новости", Кобзон принимал участие в переговорах с террористами.
15.00. Корреспонденту InterMedia стало известно, что из травматологического отделения Боткинской больницы утром было выписано около 20 человек из числа выздоравливающих. В больнице готовят места для потенциальных пострадавших, поэтому плановые госпитализации приостановлены.
15.45 Работающая в экстренном режиме, но не теряющая самообладания пресс-служба мюзикла "Норд-Ост" сообщила о порядке возврата купленных билетов. С 28 октября билеты будут приниматься по адресу: ул. Марксистская, 20. Справки по тел.: 784-7787.
15.55. Поступают сообщения о переговорах, которые ведут с террористами Ирина Хакамада и Иосиф Кобзон. Заложникам в здании требуется медицинская помощь, однако боевики соглашаются впустить только иностранных врачей.
16.50. Террористы передали Ирине Хакамаде некое послание для президента Путина. В настоящее время она везет письмо в Кремль.
17.25. Террористы расстреляли одну заложницу. По другим данным, заложница умерла от сердечного приступа.
18.00. Подтвердилась информация о расстреле одной из заложниц. Имя женщины не называется, документов при ней не обнаружили. По данным источников, заложницу убила террористка-чеченка.
18.20. Корреспондент InterMedia связался с представителем технической службы сайта мюзикла "Норд-Ост" Сергеем Громовым. Как рассказал последний, сотрудники, которые не были в здании ТЦ на Дубровке в момент захвата, в настоящее время находятся в офисе компании "Линк" на Марксистской улице и следят за событиями по телевизору. Связи с заложниками у них сейчас нет. Сергей сообщил уточненные данные о количестве зрителей: на спектакль 23 октября было продано 711 билетов. Кроме того, в здании находились около 300 актеров и представителей техперсонала. По данным Сергея Громова, в других помещениях ДК, не связанных с мюзиклом "Норд-Ост", людей вечером практически не бывает: "У большинства закончился рабочий день, и они разошлись. Те, кто оставался в другом крыле здания в момент захвата, думаю, могли уйти: создалось впечатление, что террористов интересовал только зрительный зал". Сергей подтвердил информацию о травме ноги, полученной одним из авторов мюзикла Алексеем Иващенко. Предположительно, у него перелом.
18.35. Поступили сведения о том, что погибшая женщина была убита еще вчера вечером. Возраст пострадавшей - 20 лет. Подтвердилась информация, что стены здания заминированы: террористы осуществили свою угрозу заложить взрывчатку.
19.50. Около полутора часов назад у здания ДК были слышны взрывы. Поступают сообщения, что террористы стреляли из гранатометов по двум попытавшимся бежать из ТЦ на Дубровке заложницам. Одна из женщин ранена. К зданию подъехал глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Внутри работают два врача-иорданца. Активных переговоров не ведется. Заложники просят власти остановить войну в Чечне. Стало известно, что погибшую женщину боевики били прикладами.
На момент подписания этого выпуска бюллетеня МУЗЫКА в печать коренного изменения ситуации не произошло. Подробности о развитии драматический событий на Дубровке - в следующем выпуске бюллетеня МУЗЫКА и на сайте www.intermedia.ru.
Сообщаем номера телефонов, по которым можно узнать информацию о родственниках: 239-5286/6921 ("Горячая линия"), 926-3500 (пресс-служба МЧС), 274-3580 (оперативный штаб по размещению), 200-9120 (пресс-служба ГУВД Москвы).