Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

СПИРИТ: ЖИЗНЬ КОНЕЙ. ДЕТЯМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

23.10.02 18:11 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СПИРИТ: ЖИЗНЬ КОНЕЙ. ДЕТЯМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Пресс-показ мультипликационного фильма "Спирит, душа прерий" (Spirit: Stallion of the Cimarrone, Dreamworks, режиссер - Келли Эсбюри, Лорна Кук, сценарий - Джон Фуско, исполнитель песен - Брайан Адамс) состоялся в мультиплексе "Формула кино" 22 октября.
Помнится, в фильме "Ценности семейки Адамс"/Addams Family Values часть действия проходила в летнем лагере отдыха, где детей, которые плохо себя вели, сажали в комнату, полную плюшевых мишек и телевизоров с круглосуточной трансляцией мультфильмов. Дети же упирались, обреченно крича: "Не-е-ет! Только не Дисне-е-ей!!!" И их даже можно понять. При всех достоинствах диснеевских мультиков иногда начинает подташнивать и от их переслащенных образов, и от всяких там пучеглазых зверюшек, и от поучительности, что прет как танк чуть ли не из каждого кадра, и от 20-минутных "мощных" романтических баллад "чтоб пробрало".
Это все к тому, что "Спирит" хоть и снят на студии DreamWorks, но до жути смахивает на все ту же Disney. Хотя бы тем, что главный герой, мустанг Спирит, своей мордахой и мимикой больше всего смахивает, не поверите, на Алладина! Да и стиль изображения всех персонажей намеренно стилизован под "от руки", что только усиливает сходство. А идиллические пейзажики? Большую часть фильма - розовые закатики, пушистые облачка, зеленые холмики, чирикающие птички да распускающиеся цветочки. Так и ждешь, что из-за кустиков начнут выпрыгивать пушистые зайчики. А посреди всего этого великолепия справа налево и слева направо скачут мустанги - дикие и свободные. Вот какая красота. Кобылу Грозу - возлюбленную Спирита - даже жалко. Художник, похоже, просто издевался, когда рисовал ее. Гротескная женственность: подведенные миндалевидные глаза, тени над ними, томность во взгляде, цветочек за ухом и разве что губы не накрашены.
Происходящее на экране в двух словах выглядит так: от лица мустанга рассказывается история, которая ("может, и неправда, но он так помнит") о том, как коренное население Северной Америки - кони и индейцы - пытались противостоять покорению Дикого Запада. Остается только терпеливо вздохнуть и пожалеть детей, которые будут это смотреть. Потому что смотреть нечего, глазу просто не за что зацепиться. Пытаешься вспомнить какой-нибудь кадр, но, кроме паровоза где-то в середине картины, ничего на ум не приходит. Зато паровоз действительно классный - нарисован с мастерской точностью.
Еще один характерный признак "диснея" в худшем смысле этого слова - "мощный" саундтрек. Во всех местах, где не звучит конский топот, детей ждут тягучие баллады от Брайана Адамса. Это еще можно было бы осилить, если бы не перевод на русский язык. После очередного "Я буду скака-ать всегда-а" даже самый романтически настроенный ребенок взмолится о пощаде.
Слюнявый инфантилизм в картинке вкупе с непомерным, сверхраздутым пафосом свободолюбия и гуманности в сюжете. Наверно, даже "Бэмби" смотрелся бы рядом со "Спиритом" как суровый криминальный боевик.
Согласно пресс-релизу, "новый мультфильм <...> собирается наглядно продемонстрировать, что понятие, называемое в наши дни традиционной мультипликацией, безнадежно устарело". Что ж, он продемонстрировал. Так снимать и правда нельзя. Понятие устарело настолько, что в этом случае уже впало в маразм.
С 1 по 14 ноября "Спирит, душа прерий" пройдет в кинотеатрах сети "Каро Фильм": "Пушкинский", "Ударник", "Первомайский", "Алмаз", "Электрон", "Россия" (Нижний Новгород), "Колизей" (Санкт-Петербург). С 1 по 13 ноября - в мультиплексах "Каро Фильм 1", "Каро Фильм 2". С 1 по 13 ноября - в мультиплексе "Формула кино".
Дистрибьютор фильма - кинокомпания "Ист-Вест".
Юрий Холодный, InterMedia