Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

РОССИЮ НА "ОСКАРЕ" ПРЕДСТАВИТ "ДОМ ДУРАКОВ"

18.10.02 16:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЮ НА "ОСКАРЕ" ПРЕДСТАВИТ "ДОМ ДУРАКОВ"

На соискание премии Американской киноакадемии от России выдвинут фильм "Дом дураков" Андрона Кончаловского. Среди других претендентов представлять Россию на "Оскаре" были также "Кукушка" Александра Рогожкина, "Война" Алексея Балабанова, "Звезда" Николая Лебедева, "Любовник" Валерия Тодоровского. Победителя определило тайное голосование.
Первое заседание российского "оскаровского" комитета состоялось 10 октября, однако судьба картин не была решена, так как некоторые члены комиссии не ознакомились с каждой лентой (см. КИНО от 13.10.2002). В итоге, из 25 фильмов было оставлено 10, а для жюри устроили специальные просмотры. Комиссию возглавил режиссер Владимир Меньшов, в нее также вошли Карен Шахназаров, Глеб Панфилов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Геннадий Полока, актриса Людмила Савельева, критик Лев Аннинский, продюсер Владилен Арсеньев.
"При выборе картины мы не только должны смотреть на художественный уровень фильма, но и учитывать американские вкусы и приоритеты. Картина там должна быть понятна, иначе у нее нет шанса получить "Оскар", - заявил Меньшов перед началом заседания. Фильм "Дом дураков" получил 11 голосов, 1 голос получила картина "Кукушка" Александра Рогожкина и 1 - фильм Валерия Тодоровского "Любовник". По мнению американской фирмы Sony Classics, в творческой биографии которой семь "Оскаров" и 22 выдвижения на премию, в номинации "лучший зарубежный фильм" наиболее предпочтительные шансы имела бы картина "Кукушка". Sony Classics занимается прокатом этого фильма в США.
"Дом дураков" уже отмечен международными призами: он получил три престижные награды Венецианского фестиваля - Гран-при жюри, приз итальянского общества "Кино за мир" и приз от ЮНИСЕФ "За совесть мира". Тема картины - конфликт разных культур, лежащий в основе чеченской войны.
Ранее российскими лауреатами "Оскара" становились фильмы "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, а также документальная лента Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". "Оскара" за лучший мультфильм был удостоен Александр Петров, автор анимационного фильма "Старик и море".
Премия "Оскар" будет вручаться 23 марта 2003 года.