Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФРАНЦУЗСКИЙ ХОР С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СВИСТОМ

10.10.02 19:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФРАНЦУЗСКИЙ ХОР С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СВИСТОМ

Концерт французского хора Accentus под руководством Лоранс Экильбе состоялся в Малом зале консерватории 9 октября. Этот вечер открыл фестиваль "Посвящение Оливье Мессиану", организованный Московской и Парижской консерваториями, посольством Франции, Французским культурным центром и Французской ассоциацией содействия культурным связям МИД Франции. В рамках фестиваля пройдет еще три концерта с участием российских и французских музыкантов в Малом и Рахманиновском залах консерватории, а завершится акция 30 октября.
В программу своего выступления французский хор вынес сочинения современных авторов - шведского композитора Яна СандстрЈма, француза Филиппа Манури, маститых авангардистов Оливье Мессиана и Дьердя Лигети, а также украсил вечер тональными композициями Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Наиболее гармонично вокальный ансамбль (хорошо слышимая индивидуальность почти что каждого хориста позволяет так именовать этот коллектив) звучал в сложных композициях СандстрЈма, Манури и Лигети, радуя слух мельчайшими градациями пиано и форте и уделяя повышенное внимание стройности и красоте созвучий, аккордовой вертикали.
А исполняя триптих "Слова", написанный Филиппом Манури на текст чешском языке, хор еще и развлекал собравшихся вербальной звукописью. Впрочем, в этой композиции автор не только искал "равновесие между звонкими и глухими согласными", но и вспомнил о некоторых симфониях Густава Малера, что особенно хорошо было слышно в заключительной части цикла. Пригодилось некоторым участникам хора и умение красиво свистеть, когда нужно было расцвечивать и дополнять аккорды флейтово-флажолетным саундом.
Во втором отделении концерта звучали композиции, связанные с религиозной тематикой - Четыре мотета Франсиса Пуленка на тексты богослужения Страстной недели, часть квартета "На конец времени" Оливье Мессиана - "Хвала вечности Иисуса" в переложении для хора Клитуса Готтвальда, и знаменитое микрополифоническое сочинение Дьердя Лигети "Lux Aeterna". Но церковные тексты этих современных песнопений не помешали хору эмоционально выложиться, в чем отчасти помог и зал, который уже после первого отделения никак не хотел отпускать певцов со сцены. Причем столь теплый прием весьма озадачил французских музыкантов, которые, удивлено улыбаясь, уходили за кулисы.
Следующий концерт фестиваля "Посвящение Оливье Мессиану" состоится в МЗК 25 октября, и в нем примет участие Московский ансамбль современной музыки п/р Юрия Каспарова, а также студенты и аспиранты факультета органа Московской консерватории.