Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК" - "ВОЛАНЧИК"

10.10.02 19:02 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК" - "ВОЛАНЧИК"

Частное издание. Релиз диска состоялся в сентябре.
Прошлогодний альбом "грузовикогруппы" порадовал прогрессивную общественность непохожестью музыки команды на приевшийся ассортимент постсоветского рока. Залогом уникальности стал необычный состав трио: ритм-секция и картавящий голос. Ведущие партии бас-гитары придавали аранжировкам группы готическую мрачность, чему способствовала и внешность басиста, а абстрактные тексты и нешлягерность мелодий делали "Грузовиков" коллективом, неприемлемым для радиоэфиров. Соответственно, и фаворитом для ряда критиков. Руководитель выпустившей первый "грузовикоальбом" фирмы "Мистерия звука" Александр Страстин, помнится, был очень возбужден нестандартностью проекта. "Они вообще ни на кого не похожи!" - восклицал Скрастин на презентации. "Ну да, - вяло пробурчал корреспондент InterMedia. - Только что вы с ними будете делать? Попробуете раскрутить?" - "Посмотрим", - ответила акула рекорд-бизнеса.
Прошел год с небольшим. "Я и друг мой грузовик" по-прежнему выступает в клубах подвального типа, радуя лишь продвинутых рок-музыковедов и незначительную часть аудитории. От услуг звукозаписывающих лейблов, включая "Мистерию", коллектив отказался, выпустив свой "Воланчик" самостоятельно. Не предложив ничего принципиально нового для себя в музыкальном смысле, "Я и друг мой грузовик" сделали новаторский шаг в производстве компакт-дисков. Их диск выполнен не в привычной круглой форме, а в виде зазубренной шестеренки, одновременно символизирующей вид бадминтонного воланчика сверху и колеса как важной детали любого грузовика. Раньше подобные эксперименты с формой доводилось видеть только на выставках, теперь дело дошло и до более-менее массового производства. Немаловажно, что диск странного вида прилежно воспроизводит то, что на нем записано, хотя дисковод поначалу и колбасит не по-детски.
Содержание же по-прежнему бодро и авангардно. Бас-гитара с барабанами плотно заполняют отведенное им пространство, хотя пустоты вокруг остается много: ритм-секция, даже окрыленная сверхдоверием, не передает полутона и нюансы. Вокалист Антон (в прошлом бесфамильный, ныне - Грузовиков) шамански выкрикивает странные слова, все более напоминающие детские считалочки и скороговорки: "Два Подбородка решил купить сковородку/Чтоб было, на чем пожарить баранину, и выпить бутылку водки/Два Подбородка решил продать сковородку/Уже нет баранины и нет бутылки водки". Кстати, к вопросу об уникальности проекта: трек "Человек" живо напомнил группу "АВИА". Удалось также уловить интересную тенденцию в текстах коллектива: в "Швейцарских баронах" фигурирует Павел Буре вместе со своими заброшенными шайбами, "Человек" посвящен харизматическому парагвайскому вратарю Хосе Луису Чилаверту, есть еще композиция "Мотогонки", не говоря уже о "Воланчике". Если группа продолжит в том же духе, то рецензию на свой следующий альбом ей следует искать в "Советском спорте". Би-бип!
Алексей Мажаев, InterMedia