Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

70-ЛЕТИЕ РОДИОНА ЩЕДРИНА ОТМЕТЯТ ВСЕМ МИРОМ

09.10.02 19:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
70-ЛЕТИЕ РОДИОНА ЩЕДРИНА ОТМЕТЯТ ВСЕМ МИРОМ

Международный музыкальный фестиваль "Родион Щедрин. Автопортрет" к 70-летию композитора пройдет в Москве и Санкт-Петербурге 2-12 декабря. Организатором фестиваля выступает артистическое агентство "Краутерконцерт". Название акции родилось отнюдь не случайно. В 1984 году Родион Щедрин написал сочинение для симфонического оркестра, которое назвал "Автопортрет". "В этой работе меня вдохновлял пример живописцев, - пояснял автор. - Почти все они писали свои портреты: возможно, это отражало осознанную ими необходимость познать самого себя". Программа фестиваля - это тоже своего рода автопортрет мастера, развернутый в почти полувековом пространстве его творческого пути: от ранних опусов к премьерам.
Концерты фестиваля пройдут в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). В программах примут участие пианисты Олли Мустонен (Финляндия), Анна Гурари (Германия), Денис Мацуев (Россия), скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (США), виолончелист Давид Герингас (Германия), солистки Большого театра Мария Гаврилова и Ирина Долженко; Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского п/у Владимира Федосеева и Госоркестр России (худрук и главный дирижер - Марк Горенштейн), ансамбль "Студия новой музыки" п/у Игоря Дронова и Камерный хор Московской консерватории п/у Бориса Тевлина.
На открытии фестиваля 2 декабря в Большом театре Анастасия Волочкова представит знаменитый балет "Кармен-сюита" в той версии, что была показана легендарной Майей Плисецкой на премьере в 1967 году. Открытие и концерты фестиваля почтят своим присутствием министр культуры РФ Михаил Швыдкой, мэр Москвы Юрий Лужков, представители администрации президента РФ.
Сегодня мировая пресса называет Родиона Щедрина "одним из самых значительных русских композиторов последнего полувека", а издательство Sikorski, осуществившее анализ мирового рынка классической музыки, - одним из самых исполняемых: "Кармен-сюиту" Щедрина играют в мире каждый день. Премьеры его сочинений проводят выдающиеся исполнители: Мстислав Ростропович, Лорин Маазель, Сейдзи Озава, Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Максим Венгеров, Олли Мустонен, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Василий Синайский; в его балетах блистала самая знаменитая танцовщица мира, супруга Родиона Щедрина Майя Плисецкая, а костюмы для балетных спектаклей делал сам Пьер Карден.
В прошлом году запись Концерта для скрипки с оркестром Щедрина (Лондонский филармонический оркестр, солист Максим Венгеров, дирижер Мстислав Ростропович) была номинирована на Grammy в номинации "лучшее сочинение в жанре современной классической музыки, написанное за последние 25 лет". В филармоническом сезоне 2001-2002 годов Щедрин стал "композитором года" Питсбургского симфонического оркестра. Практически во всех странах Европы в нынешнем сезоне проходят концерты и торжественные мероприятия, посвященные 70-летию композитора.
Справки по тел.: 970-1281 (Анна Ветхова, пресс-атташе артистического агентства "Краутерконцерт").

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ "РОДИОН ЩЕДРИН. АВТОПОРТРЕТ"
02.12, Большой театр - открытие фестиваля. Гала-концерт с участием Ирины Долженко (сопрано), Максима Венгерова (скрипка), Олли Мустонена (фортепиано, Финляндия) и камерного хора Московской консерватории п/у Бориса Тевлина.
В программе: "Озорные частушки" - Концерт ?1 для оркестра, песни Варвары из оперы "Не только любовь", "Казнь Пугачева" - Поэма для хора a capella, "Эхо-соната" для скрипки соло и Концерт ?4 для фортепиано с оркестром. Финал ("Русские звоны"). Во втором отделении: "Кармен-сюита", балет в одном действии. Транскрипция фрагментов оперы Ж.Бизе "Кармен" для струнных и ударных инструментов. Солистка - Анастасия Волочкова.

04.12, РЗК - концерт с участием студентов профессора МГК им. П.И. Чайковского Сергея Доренского. В программе - 24 прелюдии и фуги для фортепиано.

05.12, МЗК - концерт с участием Анны Гурари (фортепиано), ансамбля солистов "Студия новой музыки" п/у Игоря Дронова и Камерного хора Московской консерватории п/у Бориса Тевлина. В программе: "Частушки" - Концерт для фортепиано (российская премьера), Соната ?2 для фортепиано и "Дневник" - 7 пьес для фортепиано (российская премьера), "Вологодские свирели" ("В честь Бартока") для гобоя, английского рожка, валторны и струнного оркестра (российская премьера), "Геометрия звука" для 18 исполнителей, "Многая лета" для хора, фортепиано и ударных и "Маленькая кантата" из оперы "Не только любовь" для хора и камерного оркестра (вторая редакция, 1971 г.).

07.12, БЗК - концерт лауреатов конкурса "Золотые страницы музыки ХХ века". Концерт представляет ДМШ ?68 Р.К.Щедрина.

08.12, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко - балет "Конек-Горбунок".
08.12, Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова - концерт с участием Симфонического оркестра театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова п/у Александра Сладковского. В программе: "Величание" для оркестра, "Concerto dolce" для альта, камерного оркестра и арфы (солист - Даниил Гришин), "Озорные частушки" - Концерт ?1 для оркестра.
Во втором отделении: "Кармен-сюита", балет в одном действии. Транскрипция фрагментов оперы Ж.Бизе "Кармен" для струнных и ударных инструментов. Солистка - Эвелина Гржибовская.

09.12, МЗК - концерт с участием Родиона Щедрина (фортепиано), Камерного хора Московской консерватории п/у Бориса Тевлина, Давида Герингаса (виолончель) и Дмитрия Ситковецкого (скрипка). В программе: "Строфы "Евгения Онегина", (1981 г.) - шесть хоров на стихи А.С.Пушкина, Концертино для хора a capella (1982 г.), "Казнь Пугачева" -поэма для смешанного хора a cappella на слова А.С.Пушкина из "Истории Пугачева" (1981), Соната для виолончели и фортепиано, "Менухин-соната" для скрипки и фортепиано (российская премьера), "Три веселые пьесы" для фортепианного трио.

12.12, БЗК - закрытие фестиваля. Концерт с участием Давида Герингаса (виолончель), Валерия Поливанова (литавры), Государственного академического симфонического оркестра России п/у Дмитрия Ситковецкого. В программе: "Лолита-серенада" - симфонические фрагменты из оперы "Лолита" (европейская премьера), "Рarabola concertante" ("Притча") для виолончели, струнного оркестра и литавр (российская премьера), "Таня-Катя" - романс в народном стиле для сопрано и оркестра (мировая премьера, солистка - Мария Гаврилова), Концерт ?5 для фортепиано с оркестром (европейская премьера, солист - Денис Мацуев).