Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ИРЛАНДЕЦ ЛИАМ НИСОН И АМЕРИКАНКА КЭТРИН БИГЕЛОУ ПРЕДСТАВИЛИ ФИЛЬМ О РУССКОЙ ПОДЛОДКЕ

08.10.02 19:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИРЛАНДЕЦ ЛИАМ НИСОН И АМЕРИКАНКА КЭТРИН БИГЕЛОУ ПРЕДСТАВИЛИ ФИЛЬМ О РУССКОЙ ПОДЛОДКЕ

Пресс-конференция, посвященная российской премьере фильма "К-19" (K-19:The Widowmaker, США, 2002, режиссер - Кэтрин Бигелоу, в ролях - Харрисон Форд, Лиам Нисон, Питер Скарсгаард, Кристиан Камарго) состоялась в кинотеатре "Ролан" 7 октября. На встречу с журналистами приехали режиссер картины Кэтрин Бигелоу и исполнитель одной из ролей Лиам Нисон.
Так как фильм был поставлен по мотивам реальных событий, первым же встал вопрос, насколько велика разница между тем, что в действительности происходило на подводной лодке К-19 в 1961 году, и тем, что зрители видят в картине. "Фильм не отражает реальную историю, - заявила режиссер Кэтрин Бигелоу. - Он лишь вдохновлен ей. Чтобы его снять, мы читали мемуары капитана Затеева, говорили с российскими подводниками, но фильм - это драматизация той истории, вымысел". По словам Бигелоу, она работала над картиной несколько лет. Когда произошла катастрофа с подлодкой "Курск", фильм уже находился в подготовительном периоде. "Это событие добавило нам решимости", - сообщила Бигелоу. В процессе съемок ей неоднократно пришлось ездить в Россию, режиссер видела и настоящую К-19, кроме того, она возила с собой в Петербург и актеров, чтобы те имели возможность пообщаться с подводниками. Лиам Нисон заметил, что, по его мнению, у русских и ирландцев (каковым он является) очень много общего в характерах.
Немало слов было сказано и о пафосе фильма. "Будучи американкой, я считала своим долгом снять этот фильм, - призналась Бигелоу, - выразить таким образом благодарность людям, фактически спасшим мир от третьей мировой войны. Для меня это история о выборе, перед которым в жизни стоит каждый человек". Что касается восприятия фильма публикой, "мы увидели, что американцы принимают в этом фильме русских такими, как они есть, не спрашивая, что это за люди, у них не возникло вопросов", - сказал Лиам Нисон. В Петербурге, где 6 октября прошла всероссийская премьера фильма, по признанию режиссера, их ждал очень эмоциональный прием. "Было много слов от самих подводников, в том числе и те, что они горды, что их история наконец получила свое воплощение на экране".