Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ШЬЯМАЛАН НЕ БОИТСЯ ЗНАКОВ

02.10.02 20:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ШЬЯМАЛАН НЕ БОИТСЯ ЗНАКОВ

Премьера мистического триллера "Знаки" (Signs, Touchstone Pictures, 106 мин., режиссер и автор сценария - М.Найт Шьямалан, в ролях - Мел Гибсон, Хоакин Феникс, Черри Джонс) состоялась 3 октября.
Перед нами обычная семья: отец, его сын, страдающий астмой, дочка, повсюду оставляющая воду в стаканах, и брат, большой любитель бейсбола. То есть, семья не совсем обычная: полгода назад погибла в автокатастрофе жена главного героя. Да и герой вдруг оказывается священником, да еще и потерявшим после трагедии свою веру (братский привет Бергману!). А тут новая напасть - круги на полях, ну что ты будешь с ними делать, неужели опять соседи хулиганят?!
Режиссер М. Найт Шьямалан - очень простой режиссер. Он не мудрствует лукаво, не заводит зрителя в тупики, а если вдруг и получается у него где-то сюжетный выверт, то чисто случайно. Он берет за основу своих фильмов измочаленные слухами и догадками вещи и дает им самую распространенную и пошлую трактовку. В "Шестом чувстве" нам был предъявлен призрак мертвого психиатра, а в "Знаках" - так называемые "ведьмины круги" - необъяснимым образом появляющиеся ровные окружности на засеянных полях. Казалось бы - что может быть пошлее, чем приписать эти "проделки" инопланетянам? Но Шьямалану пошлость не помеха. А почему бы и не инопланетяне, спрашивает он, и снимает по этому поводу настоящий страшный триллер. Что может быть вульгарнее, чем после "Секретных материалов" или там "Марс атакует" представить этих самых инопланетян зелеными человечками? Но и тут Шьямалана нелегко смутить, не желая городить огород, он показывает настоящих зеленых гуманоидов во всей их красе. Что может быть банальнее, чем приписывать пришельцам агрессивные цели? Но и банальность не пугает Шьямалана.
Единственное, чего боится режиссер, - это если его триллер будет вдруг без какой-нибудь мысли, если на вопрос "про что кино?" ему будет нечего ответить. Поэтому он берет любую простую мысль, уже неоднократно обыгранную и в кино, и в литературе, и наскоро пихает ее в финальные реплики героев. На сей раз такой мыслью оказалась "Ничего на свете не случается просто так" - в "Знаках" оказались "не просто так" и астма сына, и бейсбол брата, и даже потерянная в автотрагедии жена.
Есть, правда, еще одна версия - что Шьямалану сначала пришла в голову эта нехитрая мысль, а потом он вокруг нее всяких инопланетян напридумывал. Но это было бы для него слишком сложно.
Яна Таран, InterMedia