Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ОПАЛЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ" ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ДЖАЗ-РОКА

02.10.02 18:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ОПАЛЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ" ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ДЖАЗ-РОКА

Концерт "Опаленные временем" саксофониста, композитора и аранжировщика Алексея Козлова и ансамбля "Арсенал" состоялся в ГЦКЗ "Россия" 1 октября. Алексей Козлов начал с того, что поздравил всех слушателей с Международным днем музыки и 80-летием российского джаза. Затем он перешел к более актуальным для него датам и сказал, что концерт посвящен 45-летию его творческой деятельности (45 лет назад Козлов впервые взял в руки саксофон, который нашел в подвале Дома культуры) и 30-летию отечественного джаз-рока.
Программа "Опаленные временем" была составлена так, чтобы слушатели смогли познакомиться с творчеством "Арсенала" разных лет, тем более что, по словам лидера, группа восемь раз меняла свой облик. В обновленный состав ансамбля, помимо самого Алексея Козлова, вошли Дмитрий Илугдин (клавиши), Евгений Шариков (безладовая бас-гитара), Юрий Семенов (ударные), а также Олег Пластинкин (гитара) и Валерий Каримов (вокал), присоединяющиеся к музыкантам для программ в стиле прогрессив-рок. Гостем программы стал скрипач Феликс Лахути - как выразился Козлов, "музыкант, близкий "Арсеналу" по духу".
Вечер начался с фьюжн-композиций "Небесный голос" и "Последний взгляд", а затем Козлов предложил аудитории постмодернистское попурри. Этой пьесой под названием "Джазовая свобода", составленной из обрывков разных произведений - "Август в дыму" (написана по случаю торфяных пожаров в Москве) и "Французский вальс" Алексея Козлова, джазового стандарта "Freedom Jazz Dance" Эдди Хэрриса, темы Гимна Венере из "Тангейзера" Рихарда Вагнера, - закончилось первое отделение концерта.
Во втором отделении Алексей Козлов предложил вниманию публики композиции из репертуара "нового" "Арсенала" и добавил, что эти пьесы в стиле прогрессив-рок музыканты по четвергам представляют в клубе Forte. Прозвучали авторские произведения Козлова - "Воспоминания об Атлантиде", "Сюита в фа миноре", "Тайна", а также своеобразные интерпретации композиций "Корни лотоса" Джона Маклафлина и "Кашмир" Led Zeppelin. В заключение программы Козлов решил напомнить слушателям, что первый официальный репертуар группы "Арсенал" состоял из главных арий рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Уэббера. В итоге под восторженные аплодисменты слушателей Козлов и Каримов спели два отрывка из этого произведения.
Наталья Светлакова, InterMedia