Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

МАКСИМ ВЕНГЕРОВ СТАЛ АРТИСТОМ ГОДА

01.10.02 19:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАКСИМ ВЕНГЕРОВ СТАЛ АРТИСТОМ ГОДА

Компания Gramophone назвала музыкантов, удостоенных премии Gramophone-2002. 26-летний россиянин, скрипач Максим Венгеров стал "артистом года" (в прошлом году артисткой года была итальянская певица Чечилия Бартоли). Его дискография включает записи почти всех больших романтических концертов для скрипки - Брамса, Мендельсона, Бруха, Чайковского, Сибелиуса, Глазунова, Шостаковича, Прокофьева, Бетховена. Когда редактор Gramophone Джеймс Джолли позвонил Венгерову, чтобы взять интервью, ему сказали, что скрипач находится на каникулах. На самом деле Венгеров преподавал в Саарбрюкене, куда он ездит каждый месяц и в течение недели работает с группой студентов. Теперь же музыкант отменил свой плановый отпуск, чтобы подготовить молодых музыкантов к концерту в Берлине. "Они - будущее поколение. Я чувствую, что многое могу дать им, и в то же время они многое мне возвращают обратно. Я учусь у них. И это дает мне огромное удовлетворение - видеть, как растут молодые таланты", - сказал Максим в интервью.
"Хоровая премия" Gramophone-2002 будет вручена дирижеру Саймону Рэттлу за запись "Песен Гурре" Арнольда Шенберга. В записи принимали участие Оркестр Берлинской филармонии и солисты - Карита Маттила, Энн Софи фон Оттер, Томас Мозер, Филип Лангридж и Томас Квастофф, и, конечно, Рэттл в качестве дирижера. Рецензент Gramophone Майкл Оливер отметил, что "абсолютное мастерство Шенберга никогда еще не демонстрировалось столь неотразимо".
Премия Gramophone-2002 в номинации "Современная музыка", учрежденная совместно с Gramophone Online, будет вручена композитору Харрисону Бритвистлу за сочинение "Pulse Shadows". 18 частей опуса были написаны между 1989 и 1996 годами, но законченное произведение отличается целостностью формы и драматургии. Новый опус Бритвистла обязан своему успеху записи, осуществленной Рейнбертом де Леу и его Nash Ensemble при участии сопрано Клэрон Макфадден. Диск выпущен компанией Telarc.
Чечилия Бартоли в этом году получила награду Gramophone-2002 за диск, записанный на лейбле BMW, с ариями К.В.Глюка. Выпущенная ранее на лейбле Decca запись Бартоли включала арии из последних, известнейших опер Глюка - "Орфей", "Альцеста", "Ифигения в Авлиде" и "Ифигения в Тавриде". На новом диске Чечилия Бартоли убедительно показывает, что Глюк был гениальным музыкальным драматургом и в ранний период его творчества, еще до введенных им оперных реформ.