Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

АСТРОНОМИЧЕСКУЮ ГОДОВЩИНУ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА ПРАЗДНОВАЛИ В ГИТИСЕ

01.10.02 19:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АСТРОНОМИЧЕСКУЮ ГОДОВЩИНУ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА ПРАЗДНОВАЛИ В ГИТИСЕ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю "Российскому джазу - 80 лет", состоялась в ГИТИСе 1 октября. Автор проекта Алексей Баташев предложил всем собравшимся отпраздновать астрономическую годовщину российского джаза, поскольку именно 1 октября 1922 года в зале ГИТИСа в 13.00 (а время встречи было именно такое) впервые в России зазвучал джаз в исполнении Первого в РСФСР джаз-бэнда Валентина Парнаха. По мнению г-на Баташева, этот день стал поворотным в истории отечественной музыки.
Воссоздавая картину 80-летней давности, на сцене появился джазовый комбо, по составу копирующий коллектив Парнаха - банджо, тромбон, барабаны, контрабас, кларнет и саксофон. В исполнении музыкантов прозвучала композиция "Japanes Sandman" Ричарда Уайтинга. Для того, чтобы ретро было более убедительным, руководитель джаз-бэнда Лев Лебедев солировал на саксофоне 1918 года (!), а контрабасист Борис Назаревский играл одновременно на контрабасе и на большом барабане, как это было в ансамбле Парнаха.
После того, как прозвучала музыка, Алексей Баташев сказал, что главная цель фестиваля - создание цикла концертов, повествующего обо всех этапах развития отечественного джаза. По мнению г-на Баташева, российский джаз чрезвычайно открыт для контакта с этнической и академической музыкой, что и будет продемонстрировано на трех концертах 3, 4 и 6 октября. Запланировано очень много премьер, в том числе на концерте 6 октября в БЗК прозвучат восстановленные партитуры оркестра Эдди Рознера (их исполнит Биг-бэнд федеральной пограничной службы России п/у Владимира Вепринцева). В концертах фестиваля примут участие: Лариса Долина, Елена Образцова (в сопровождении джазового оркестра п/у Олега Лундстрема она впервые будет петь джаз), саратовский оркестр "Ретро", Давид Голощекин со своим ансамблем, джаз-квартет Игоря Бутмана и др.
На встрече присутствовали ветераны отечественного джаза музыковед Ефим Барбан, трубач Евгений Баранов, барабанщик Сергей Беличенко, и постепенно пресс-конференция превратилась в неформальную беседу между ними и журналистами. Кроме того, с некоторым опозданием на встречу приехала Лариса Долина. Она также сказала несколько слов о предстоящей программе и гастролях, с которых только что вернулась. По мнению Долиной, сейчас люди вернулись к джазу и хотят слушать настоящие живые концерты, поскольку устали от серости и бездарности современной эстрады.