Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ВЫСТУПИТ РОДЖЕР НОРРИНГТОН

01.10.02 19:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ВЫСТУПИТ РОДЖЕР НОРРИНГТОН

Первый в России концерт дирижера Роджера Норрингтона (Великобритания), который выступит с Musica Viva п/у Александра Рудина (виолончель), состоится в Большом зале Московской консерватории 22 ноября. Этим выступлением откроется традиционный цикл "Шедевры и премьеры", представляемый Musica Viva. В концерте прозвучат сочинения композиторов-романтиков: увертюра "Спокойное море" и "Шотландская" симфония Феликса Мендельсона, Концерт ?1 для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. Предполагается пресс-конференция с Роджером Норрингтоном (время и место уточняется).
Роджер Норрингтон родился в 1934 году в Оксфорде. Высшее образование он получил в Кембридже, где занимался английской литературой. Будучи прекрасным музыкантом-любителем - певцом, дирижером, скрипачом, - через несколько лет Норрингтон профессионально занялся музыкой, став учеником сэра Адриана Болта в Королевском музыкальном колледже. В 1962 Роджер Норрингтон основал Шютц-хор, тем самым положив начало 30-летнему исследованию аутентичной исполнительской практики. Вместе с хором Норрингтон дал большое количество запоминающихся концертов и сделал многочисленные записи для Argo/Decca, главным образом, из произведений композиторов XVII столетия. Концерты поначалу проводились совместно с оркестром London Baroque Players, но вскоре в процессе нового прочтения музыкальных шедевров полноправным партнером хора стал оркестр London Classical Players. Когда Роджер Норрингтон подошел в своих исследованиях к жанру симфонии, LCP отделился от хора и начал собственную концертную деятельность.
Драматические трактовки Роджера Норрингтона симфоний Бетховена с использованием аутентичных инструментов классицистской эпохи снискали оркестру мировую славу. Записи, сделанные для компании EMI, получили призы в Великобритании, Германии, Бельгии и Соединенных Штатах Америки. Затем последовали записи на EMI, Virgin, Decca, Sony и BMG сочинений Гайдна, Моцарта и Бетховена, а также мастеров XIX столетия: Берлиоза, Вебера, Шуберта, Мендельсона, Россини, Шумана, Брамса, Вагнера, Брукнера, Сметаны.
Роджер Норрингтон выступал с оркестрами Берлина, Вены, Лейпцига, Зальцбурга, Амстердама, Парижа, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Лондона. В настоящее время он является главным дирижером Cимфонического оркестра Штутгартского радио и Camerata Salzburg. Тесно сотрудничает с филармонией и Оркестром эпохи просвещения.
Норрингтон известен и как оперный дирижер. В течение 15 лет маэстро был музыкальным директором Kent Opera, где он провел более 400 спектаклей 40 различных опер. В качестве приглашенного дирижера работал в театрах Covent Garden, Английской национальной опере, Lа Scala, Lа Fenice и Maggio Musicale, Wiener Staatsoper, и выступал на Зальцбургском фестивале.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 8-903-229-6906 (Елена Чишковская, пресс-атташе Musica Viva), e-mail: lensla@mail.ru