Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.02.2017
19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

"MALER И Я" - "MALER И Я - 2002"

27.09.02 18:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"MALER И Я" - "MALER И Я - 2002"

"Рофф Текнолоджиз". Релиз диска состоялся в сентябре.
Диск вызывает добрую улыбку. Нет, не потому, что наивен, а потому, что на самом деле музыка очень добрая, милая и немного забавная. Поэкспериментировав с большим количеством стилей и жанров, группа "Maler и я" выбрала путь хип-фолка. Может быть, поэтому по сравнению с предыдущим альбомом "Live In Moscow 2001" треки нового CD воспринимаются куда легче.
Хитовых вещей по-прежнему немного, хотя тембровых, интонационных и композиционных открытий в каждом треке предостаточно. Взять хотя бы имитацию балалаечного наигрыша, созданную с помощью электро- и акустической гитар, в композиции "Babushki", или причудливую смесь жесткого гитарного драйва с "немузыкальными" попискиваниями и поскрипываниями в композиции "Baby", или квазифольклорную мелодию жалейки, окутанную электронными сэмплами, в "Upala". Самой яркой и запоминающейся представляется композиция "Liza" - постмодернистская "мешанина" с хоровым пением в типично народной "открытой" манере на фоне ритм-секции a la хит группы Queen "We Will Rock You" и со строгим хоралом на хип-хоп-подложке. Единственно, что портит впечатление от записи - "нарезка" треков. Иногда создается впечатление, что музыка обрывается на полуслове.
Оформление CD - еще одна фишка группы. Дизайнерские идеи, не очень внятно представленные на предыдущем диске, обрели свое лицо. Разбросанные по всему вкладышу фото сельских ландшафтов и цветов вперемешку со снимками участников группы и их навороченными инструментами органично дополняют музыкальный фолк-фьюжн группы "Maler и я". Как обычно, все названия песен и на русском, и на английском написаны латиницей. То же относится и к именам участников проекта и их инструментам. Так что shalejka (для тех, кто не понял) - это русский духовой инструмент жалейка, а gaida - волынка "гайда". Некоторые названия песен, как обычно у "Maler и я", подразумевают мутноватый двойной смысл: "Joy-da-sin" (Джо Дассен? Игра-проступок?), а некоторые просто забавно смотрятся в латинской транскрипции - "Babushki", "Tapu-tapu".
Вообще, если кому-то не хочется вдаваться во всякие лингвистические и стилистические подробности, то под музыку диска "Maler и я - 2002" легко танцевать. Ритмы от брейк-бита до хип-хопа это позволяют. Кто готов к внимательному прослушиванию, может просмотреть также фотографии и ознакомиться с подробным пресс-релизом нового альбома.
Наталья Светлакова, InterMedia