Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СПИВАКОВ И МАРКОВ ОБЩАЮТСЯ ЧЕРЕЗ ПРЕССУ

25.09.02 16:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СПИВАКОВ И МАРКОВ ОБЩАЮТСЯ ЧЕРЕЗ ПРЕССУ

Художественный руководитель Российского национального оркестра Владимир Спиваков и директор РНО Сергей Марков продолжают выносить конфликт, возникший в оркестре (см. МУЗЫКА от 18-20.09.02), на всеобщее обозрение, привлекая к этому процессу средства массовой информации. Так, 24 сентября Спиваков обратился к Маркову с открытым письмом через газету "Московские новости", где, в частности, говорит о бессмысленности голосования оркестрантов, намеченного на 29 сентября (см. МУЗЫКА от 20.09.02). Директор РНО Сергей Марков опубликовал ответное письмо Владимиру Спивакову, в котором говорит об отмене голосования и своей готовности остановить "перепалку в широкой прессе".

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ РНО ГОСПОДИНУ МАРКОВУ С.М. ОТ СПИВАКОВА В.Т. ("МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 24.09.02)
"Господин Марков, я с удивлением узнал о Вашем предложении оркестру "самому решать свою судьбу голосованием". Хотел бы высказаться по этому поводу. Вы не проводили голосование ни когда приглашали меня возглавить оркестр, ни когда оповестили меня о Вашем решении со следующего сезона реорганизовать его художественное руководство, предложив мне войти в состав т.н. "тройки" - понятия из сталинских времен. Все эти решения Вы принимали единолично, маскируя их безличным "есть мнение" и "Совет директоров решил". И вдруг - такое стремление решить судьбу оркестра демократическим путем!
На первый взгляд - благородно, но лишь на первый. Вы забываете, что я - свободный артист. И, прослужив в созданной Вами системе, твердо решил ее покинуть. Если Вы спросите меня, хочу ли я вернуться к руководству РНО в обмен на Ваш уход, отвечу: "Нет". Потому что, уйдя, Вы оставите систему, частью которой я быть не намерен. Если Вы внимательно слушали мое заявление, то там было сказано: я не только не намерен продлевать контракт, но прерываю его досрочно.
Возвращаясь к голосованию:
1. Вы не сообщаете в своем пресс-релизе о том, что 29 сентября - в день голосования - значительная часть оркестра будет находиться в турне, т.е. голосовать Вы предлагаете не всем.
2. Ваша формулировка "Оркестр сам решит, идут ли ему на пользу преобразования в художественном руководстве" предполагает, что мое руководство шло оркестру во вред.
3. Вы неоднократно пытались умалить значение проделанной мною работы. Негоже самому перечислять список своих заслуг; стоит лишь взглянуть на репертуар трех последних сезонов.
Если же предположить, что Вы действительно решили покинуть свой пост, то на это есть множество причин. Назову лишь некоторые:
1. Созданная Вами система работает по принципу единоличного правления. Без Вас она развалится. Внешне это будет выглядеть как паралич руководства, а виновником Вы назовете меня.
2. Источники, близкие к дирижеру Кенту Нагано, сообщают, что последний недоволен Вашим заявлением относительно якобы данного им согласия быть "контрапунктом Плетнева". Сам же Михаил Васильевич, по всей видимости, не готов заступить на пост художественного руководителя с 1 января будущего года.
3. Грядет 2003 год, а с ним - повышение зарплат в пяти ведущих оркестрах страны. Возможно, многие захотят покинуть РНО, и Вы предпочли бы, чтобы это случилось без Вас.
Господин Марков, для меня очевидно, что Ваша суета и стабильное желание очернить меня в глазах моих коллег - результат того, что Вы запутались и предпринимаемые Вами шаги направлены на что угодно, только не на творческие интересы оркестра. Решение свое - не изменю, так что идея голосования бессмысленна. А моим коллегам, музыкантам РНО, я желаю главного: возможности творить и получать радость от своей работы."

ПИСЬМО ГОСПОДИНУ СПИВАКОВУ В.Т. ОТ ДИРЕКТОРА РНО МАРКОВА С.М.
"Уважаемый Владимир Теодорович!
Спасибо за письмо. Я согласен с Вами, что нет смысла просить оркестр голосовать, кому из нас уходить. Поэтому мы голосование отменяем. Всем спокойнее будет работать. Отвечать Вам по пунктам не буду - пора остановить перепалку в широкой прессе. Конкретные вопросы каждый может задать на http://www.rno.ru.
Желаю творческих успехов. С уважением, С.Марков."