Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В LE CLUB ВЫСТУПИЛ РОН АФФИФ

25.09.02 16:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В LE CLUB ВЫСТУПИЛ РОН АФФИФ

Первый концерт из серии выступлений американского гитариста Рона Аффифа при участии трио Алекса Ростоцкого (Алекс Ростоцкий, бас-гитара, Дмитрий Севастьянов, барабаны и Евгений Борец, рояль) состоялся в джаз-ресторане Le Club 24 сентября. Вечер открыла известная тема Майлса Дэвиса "Solo", сыгранная в свинге с экспрессивной подачей баса и рояля и несколько ленивыми, размеренными, но изысканными ударными. Исполнительская манера Рона Аффифа в целом позитивно-эмоциональна и отличается обаянием, темпераментностью и искренностью, чем он с первых звуков своей гитары притягивает слушателей. Играя, Рон следовал всем телом за мелодическими линиями тем и импровизаций, качался, переступал с ноги на ногу, гримасничал и пропевал фразы. Его техника игры вполне стандартна для джазового гитариста, но отменная звукопередача и варьирование тембра при извлечении нот правой рукой попеременно медиатором и пальцами - индивидуальные черты его исполнительского стиля.
Первый концерт, казалось, был несколько сложным для Рона (он прибыл за день до выступления и очень мало успел отрепетировать). Так как музыканты не успели окончательно оговорить последовательность программы, между композициями иногда возникали неестественные паузы, гитарист что-то обсуждал с коллегами-музыкантами, а Алекс Ростоцкий достаточно развернуто и многословно представлял композиции. Но, несмотря на это, весь состав играл очень слаженно и с хорошей подачей. Из репертуара были представлены стандарты и несколько авторских композиций Аффифа и Ростоцкого в латиноамериканских ритмах и свинге. По-настоящему Рон Аффиф раскрылся при исполнении баллад и спокойных композиций, которых в программе было не менее половины, каждая такая вещь сопровождалась выкриками "Браво!" из зала, а аккомпанирующий состав чутко следовал за Роном, помогая ему поддерживать настроение.
Порой Алекс Ростоцкий и Рон Аффиф создавали на концерте хороший струнный тандем, вместе пропевая свои партии, танцуя во время игры и перекликаясь фразами во время импровизаций. Молодой пианист Евгений Борец совершенно не уступал Аффифу в эмоциональной подаче музыки как в быстрых и энергичных композициях, так и в балладах. Все это сочеталось с некоторой сдержанностью и интеллигентной подачей барабанщика Дмитрия Севастьянова, который ярко раскрыл свои эмоциональные возможности только в последней, "джемовой" композиции. Выступления Рона Аффифа и трио Алекса Ростоцкого продлятся до 28 сентября.
Владимир Смирнов, InterMedia